Сразу лайк! Самого редкого кролика в мире заметили в Facebook
Защитники природы в Индонезии спасли редкого суматранского полосатого кролика, которого поймал и сфотографировал местный фермер.
Получив сообщение о публикации в Facebook, организация Fauna & Flora International (FFI) и руководство национального парка Керинчи-Себлат быстро выследили потенциального продавца редкого животного.
Известный только по дюжине голландских музейных образцов, собранных в начале 20-го века, а также по случайным наблюдениям в дикой природе и нескольким снимкам с фотоловушек, этот вид широко считается самым редким кроликом в мире.
Директор национального парка Тамен Ситорус сказал: «Хотя Керинчи-Себлат всемирно известен своим биоразнообразием, в заголовках газет обычно появляются более крупные харизматические животные, такие как тигры, слоны и птицы-носороги. Люди так часто забывают, что этот парк защищает всех редких животных, то есть такие виды, как суматранский полосатый кролик и его среду обитания».
Дебора Мартир из FFI, которая консультирует подразделения по защите и сохранению тигров в парке, — одна из немногих, кому посчастливилось столкнуться с суматранским полосатым кроликом в дикой природе. Она не сомневается в огромном научном значении этой неожиданной возможности увидеть такой неуловимый вид: «Об этом животном известно очень мало, кроме того, что оно явно отдает предпочтение мшистым холмам и предгорным лесам. Единственные экземпляры с Суматры относятся к голландскому колониальному периоду — и находятся в Нидерландах, а не в Индонезии».
Кролик был случайно пойман местным фермером, который столкнулся с ним на окраине национального парка рядом с рекой, которая только что сильно разлилась. У него была легкая травма бока — возможно, во время внезапного наводнения — но смотрители парка благополучно выпустили его обратно в лес на месте, выбранном на основе имеющихся данных с фотоловушек.
«Я горжусь тем, что мои сотрудники так профессионально отреагировали на этот снимок и вернули кролика в парк», — сказал Тамен Ситорус.
Для Херизала, местного рейнджера одного из подразделений по защите и сохранению тигров и члена команды по освобождению кролика, это был первый раз, когда он увидел это животное, несмотря на более чем восьмилетнее патрулирование в глубине национального парка: «Всегда хорошо выпустить животных обратно в дикую природу — и это было гораздо проще, чем выпустить тигра! Мы отпустили его, и он огляделся — а затем начал есть листья. Он выглядел очень расслабленным».
Добавим, утрата среды обитания и ее фрагментация представляют собой, безусловно, самую серьезную угрозу выживанию суматранского полосатого кролика. Национальный парк Керинчи-Себлат, по-видимому, является одним из последних сохранившихся мест для жизни этого лесного вида.
Очевидно, это не частая жертва охоты или торговли домашними животными из-за своей природной редкости, преимущественно ночного образа жизни и, по-видимому, неприятного вкуса мяса. Однако это не мешает ему попадать в ловушки, установленные для других видов, когда он добывает корм на лесной подстилке.
Ранее НВ писал, что группа исследователей из Индонезии и Сингапура нашла доказательства существования небольшой птицы вида Malacocincla perspicillata, которую считали вымершей.
В своей статье команда объясняет, что птицу раньше удавалось поймать всего один раз — в середине 19 века.
Где-то между 1843 и 1848 годами птицу, которая впоследствии получила название чернобровая мышиная тимелия, поймал натуралист Карл А.Л.М. Шванер. Записи о находке отрывочны, но похоже, что птица была поймана на острове Ява.
Эта находка была единственным доказательством существования птицы — в настоящее время в орнитологических текстах она помечена как «данных о виде недостаточно». Чучело поместили в музей, и в течение следующих 170 лет больше не было сообщений о ее существовании.