Нет предела совершенству. Почему украинские изобретатели себя недооценивают и как с этим быть?
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Украина в общем рейтинге по патентным заявкам занимает 33 место из 150 стран. Лидер — Китай с 1,4 млн патентных заявок в год, за ним — США с 621,4 тыс.
Патентную активность в мире рассматривают, как показатель развития производственной сферы или отсутствия такого развития. Но часто и изобретатели себя недооценивают или ошибочно полагают, что патентованию подлежат исключительно фундаментальные разработки. Хотя в действительности большинство патентов не имеют отношения к большим открытиям и новым разработкам — они выдаются на изобретения и полезные модели, которые вносят усовершенствования в уже существующие решения.
Например, второе или третье поколение устройства или процесса, более рентабельное или эффективное. Соответственно, не подают заявку на патент. В результате остаются, как минимум, без патента, инвестора, клиентов и мирового признания, а в худшем случае — кто-то другой патентует, забирает себе лавры творца и строит целую бизнес-империю.
Давайте разберемся, действительно ли патентуются лишь фундаментальные разработки и что же делать с усовершенствованиями уже существующих технологий и устройств.
Когда откажут в патентовании и откажут ли
Законом установлены определенные критерии для патентования. В частности, для полезной модели — новизна, а для изобретения — еще и изобретательский уровень. И именно эти два критерия будет рассматривать эксперт патентного ведомства прежде чем выдать положительное решение или отказ.
Существует миф, что для патентования технология, продукт должны отличаться на 10% или 30% от уже известных. На самом деле все намного проще. Изобретение считается новым, если на момент подачи патентной заявки нигде в мире не раскрыты (не являются общедоступными) сведения о нем.
От робота-пылесоса до губной помады — примеры из жизни
В 2014 году компания Samsung подала заявку на робот-пылесос. К тому времени и на рынке, и на выставках уже были представлены роботизированные помощники по дому. Немало информации о них раскрыто в патентах и патентных заявках. Но, по заявлению Samsung, эти роботы-пылесосы цилиндрической формы часто на стыке пола и мебели, пола и стен оставляли грязь. Компания постаралась «отчистить» такие труднодоступные места за счет усовершенствования системы перемещения пылесоса. Доработав всего лишь один элемент, Samsung получила патент, несмотря на то, что на дату подачи заявки уже было известно множество различных роботов-пылесосов.
Если вы пока не готовы к разработкам роботов-пылесосов и других сложных устройств, давайте рассмотрим еще одно, более простое усовершенствование. В 2018 году была подана заявка на помаду. Известная визажист Пет МакГрат и ее одноименная компания Pat McGrath в патентной заявке указывают, что в «стандартных» губных помадах верхняя и нижняя части корпуса часто имеют блестящие и гладкие внешние поверхности для привлекательного вида. Однако такой глянец иногда является и их недостатком — пальцы скользят по футляру. В результате косметический производитель предлагает усовершенствованный корпус помады — добавляя к нему выступающий элемент, в виде губ.

Усовершенствованиями занимаются не только иностранные изобретатели, а и украинские. Например, патентуют велосипед, который от существующих отличается абсолютно иным принципом расположения каретки, что позволяет уменьшить длину и вес велосипеда, а также обеспечить более удобную посадку и продлить срок его службы.
Робот-пылесос, помада, велосипед… таких примеров множество, и все они показывают, что новыми являются не только фундаментальные разработки, новейшие типы устройств, а те предметы, которые мы доработали и усовершенствовали.
Очевидное — невероятное
Если с оценкой новизны все достаточно просто, то со вторым обязательным критерием для изобретения в любой области — изобретательским уровнем — есть вопросы. Закон говорит о том, что изобретение имеет изобретательский уровень, если для лица, обладающего квалификацией в данной области, оно не является очевидным. Т. е. явным образом не следует из уровня техники. А очевидное — если любой из элементов уже существующих устройств, аналогов подсказывает идею создания изобретения путем видоизменения или, например, сочетания элементов. И важную роль при рассмотрении описания изобретения экспертами играет заявленный, прогнозируемый технический результат.
Этот непростой критерий легче пояснить на примере: украинский инженер усовершенствовал и подал заявку на патент для трехколесного электросамоката, который имеет руль, стойку руля, колеса, раму, опорную площадку и от известных самокатов отличается тем, что его переднее колесо оборудовано электроприводом и защищено полноразмерным фартуком, а втулка стойки руля соединена с рамой через шарнир. Эксперт патентного ведомства отказал в выдаче патента на основании отсутствия и новизны, и изобретательского уровня. Поскольку, по мнению эксперта, уже известны другие самокаты «подобной» конструкции, где шарнир использовался при складывании самоката.
Читайте также:

Мария Ортинская VR и AR в fashion с точки зрения интеллектуальной собственности
Изобретатель не согласился с решением и оспорил его в Апелляционной палате Минэкономики Украины, доказав: если не блокировать шарнир в движении, это позволяет уменьшить перекидной момент при поворотах и маневрировании, увеличить радиус поворота переднего колеса и устойчивость, а также увеличить скорость самоката. Аргументы были услышаны.
Следует сказать, что подходы к данному критерию отличаются в различных странах, потому крайне важно правильно составить патентную заявку и показать неочевидность. Здесь уже ваш патентный поверенный должен подсказать, как это сделать лучше в конкретном случае.
А если суд?
Безусловно, кроме оценки возможностей патентования, необходимо учитывать и риски. Так, допустим, вы усовершенствовали робот-пылесос Samsung, добавив к нему новый элемент. В данном случае нужно ответить себе на вопросы:
- Вы используете часть признаков, описанных в патентной формуле, и добавляете что-то свое? В таком случае патент Samsung вы не нарушаете.
- Вы используете все признаки, описанные в патентной формуле, и добавляете что-то свое? В таком случае очевидны риски нарушения патента Samsung. Но и в таком случае рано отчаиваться. Прежде проанализируйте, в каких странах Samsung получил патент и до какого года он действует. Как правило, компании патентуют изобретения далеко не во всех странах, а только на приоритетных для них рынках. К тому же, срок действия патента не вечен — 20 лет с даты подачи заявки на изобретение.
Придумал, запатентовал, и (повесил на стену) дал изобретению жизнь
Кроме недооценки, занижения своего потенциала и изобретения, у украинских изобретателей есть еще одна «болезнь». Они изобретают, патентуют, и вешают на стену патент и на этом точка. Сдерживающими факторами для внедрения изобретения, масштабирования является отсутствие финансовых ресурсов, производства, инвестиций, понимание рынка и другие факторы. Но ведь запатентовав изобретение, не обязательно вкладывать миллионы в налаживание производства и дистрибуцию. Есть и другие варианты, среди которых — продажа запатентованной технологии, доработок, в том числе и тем производителям, устройства и технологии которых вы доработали, или же другим участникам рынка.
Еще один путь — лицензирование запатентованной технологии. Таким образом, патент будет у вас, а компания-производитель будет выплачивать роялти — процент от стоимости усовершенствованного запатентованного устройства.
Кроме того, сегодня довольно эффективно работают краудфандинговые платформы. Kickstarter или украинский Спільнокошт — это хороший способ привлечь средства на стартап, технологический, творческий или социальный проект.