Дракон мелового периода. В Австралии нашли кости древней летающей рептилии
В Австралии палеонтологи обнаружили окаменелый череп птерозавра, который оказался самой крупной летающей рептилией, когда-либо найденной на этом континенте.
Животное с семиметровым размахом крыльев и огромной пастью летало над северо-востоком Австралии в меловом периоде, около 110 млн лет назад, рассказали исследователи.
«Больше всего это похоже на настоящего дракона», — сказал палеонтолог Тим Ричардс из Университета Квинсленда в Австралии.
Останки птерозавров в Австралии крайне редки. Как и у современных птиц, их кости, оптимизированные для полета, были полыми и хрупкими, поэтому очень немногие из них сохранились до наших дней.
Открытие нового вида совершил местный житель Лен Шоу — охотник за древними костями. Новый вид птерозавра был назван в его честь: Thapunngaka shawi.
«Название рода Тапуннгака включает в себя слова тапун и нгака, слова из языка племени Ванамара, обозначающие „копье“ и „рот“, соответственно», — сказал палеонтолог Стив Солсбери из Университета Квинсленда.
Согласно реконструкции команды, череп T. shawi был в длину около метра и имел около 40 зубов. Зверь летал над внутренним морем Эроманга, которое когда-то доминировало в восточной Австралии, используя свою длинную мощную челюсть, чтобы вытаскивать рыбу из воды.
Особый интерес представлял большой костный гребень в нижней части челюсти. Судя по всему, верхняя челюсть животного также имела такой гребень.
«Эти гребни, вероятно, сыграли роль в динамике полета этих существ, и мы надеемся, что будущие исследования дадут более окончательные ответы», — сказал Солсбери.
Именно по этому гребню исследователи оценили размер птерозавра — по их словам, это самый большой нижнечелюстной гребень, известный у ангангерских птерозавров. Если их оценки верны, T. shawi будет третьим по величине ангангерским птерозавром, известным во всем мире.
«По мировым стандартам, количество австралийских птерозавров оставляет желать лучшего, но открытие Тапуннгаки во многом способствует нашему пониманию разнообразия австралийских птерозавров», — добавили ученые.
В начале лета 2021 НВ писал, что новый вид динозавров, Australotitan cooperensis, Австралотитан, «южный титан», был описан и назван палеонтологами Музея Квинсленда и Музея естественной истории Эроманга.
По оценкам, он достигал высоты 5−6,5 м в бедре и 25−30 м в длину и, таким образом, входит в число 10−15 крупнейших динозавров в мире.
Ископаемый скелет был первоначально назван «Купер» в честь Купер-Крик, когда впервые был обнаружен Музеем естественной истории Эроманги. Теперь он официально считается самым крупным видом динозавров, когда-либо найденных в Австралии.
«Australotitan пополняет растущий список уникальных видов австралийских динозавров, обнаруженных в глубинке Квинсленда, и, что не менее важно, демонстрирует совершенно новую область для открытия динозавров в Австралии», — сказал доктор Скотт А. Хокнулл, автор исследования из Музея Квинсленда.