Бог сердится? Китайские ученые нашли объяснение загадочному мерцанию звезды Бетельгейзе
Феномен мерцания Бетельгейзе — одной из самых ярких звезд нашего ночного неба, возможно, представляет собой совсем не то, что думали раньше.
В 2020-м году таинственные затухания Бетельгейзе из созвездия Ориона, которая обычно является примерно 10-й по яркости звездой на земном небосклоне, вызвали много споров в астрономическом мире.
Наиболее спокойные и рассудительные ученые выдвигали гипотезы о некоем пылевом или газовом облаке, которое (гипотетически) может вращаться на вытянутой орбите вокруг Бетельгейзе и с очень большой периодичностью приближаться к звезде, как будто «заслоняя» ее от Земли.
Однако, хватало и «паникеров», которые поспешили объявить, что мерцание Бетельгейзе является признаком ее скорого конца. А точнее, взрыва сверхновой.
Если бы такое случилось и в самом деле, и законы физики решили бы покончить с Бетельгейзе в ее нынешнем обличье, то вспышку от взрыва звезды можно было бы видеть на земном небе и в светлое время суток, а ночью она могла бы даже соперничать с Луной по яркости.
Историкам известны красочные средневековые описания вспышки сверхновой в 1054 году, которую многие верующие поспешили принять за проявление божьего гнева.
Читайте также: Столетняя загадка почти решена. Физики выяснили, как сделать антивещество из света
Однако, этот сценарий теперь представляется весьма маловероятным.
Группа исследователей из Академии наук Китая опубликовала свое исследование, результаты которого объясняют происходящее с Бетельгейзе совершенно иначе. И гнев божий тут определенно ни при чем.