Горящий туризм. Что ждет украинских отдыхающих на курортах столкнувшихся с лесными пожарами Греции и Турции
Турецкая власть уже локализовала огонь, но из-за аномальной жары лесные пожары также вспыхнули в Греции, Албании и Италии. Радио НВ поговорило с заместителем председателя Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимиром Царуком о том, как природные бедствия повлияли на туристов и цены на отдых.
Владимир Царук
заместитель председателя Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины
— Как лесные пожары в курортных городах повлияли на спрос среди украинцев на туристические путевки, особенно в Турции?
— Безусловно повлияли. Хотя в Турции сейчас ситуация под контролем, уже нет массовых возгораний и туристов никто не выселяет из отелей, но эта волна [пожаров] еще продолжается, поэтому на протяжении последних двух недель наблюдается уменьшение количества заявок на отдых в Турции и Греции, то есть люди выжидают. Но Турция в этом сезоне достаточно хорошо бронируется заранее: например, в июне или июле очень много заявок на сентябрь и октябрь, поэтому недостатка туристов сейчас нет. Все чартерные рейсы выполняются, заполнены на 100%. Отказов от туров нет, а если и есть, то это единичные случаи. Ситуация контролируется, и в среде туристических операторов считается, что она не является очень опасной для рынка.
— Если спрос несколько снизился, то появилось больше так называемых «горящих туров»?
— Турецкие отели даже несмотря на ситуацию с пожарами не снизили цены на проживание, поэтому турпакеты туроператоров не претерпели изменений в сторону уменьшения стоимости. Есть определенные отели, которые находятся рядом с местами пожаров, и они несколько уменьшили цену. Но это, во-первых, не брендовые, не известны отели; во-вторых, стоимость не столь существенно упала по сравнению с тем, когда она снижалась в мае и в начале июня из-за отсутствия в Турции российских туристов.
— Сколько в среднем стоит отдых в Турции?
— Зависит от региона и класса гостиниц. Если говорить о недельном отдыхе на двоих в отеле премиум класса, пятизвездочных, то от 25 до 50−60 тысяч гривен.
— Если бы в Турцию до сих пор не пускали русских, пожары бы повлияли на стоимость туров и наполненность гостиниц?
— Во всех странах пляжного туризма сейчас наблюдается так называемый отложенный спрос. То есть туристы из стран, где все обычно любят отдыхать, — Турция, Греция — в прошлом году никуда не поехали, так по крайней мере в этом году хотят отдохнуть в любимых местах. Поэтому Турция переполнена туристами, нехватки туристов нет и в Греции. Мы видим, что сейчас заполнена «под завязку» Черногория, Хорватия, хотя цены там уже фактически вернулись к состоянию 2019 года. То есть никаких специальных преференций из-за COVID-19 и др. уже нет.
— А в Греции ситуация с туризмом и влиянием пожаров на него подобна турецкой?
— Не совсем. Например, популярное место отдыха [в Греции] для украинских туристов — это остров Крит. Там нет никаких пожаров, потому что там нет собственно лесов. Хуже, конечно, ситуация на Родосе. На других островах — Корфу, Закинфе, Пелопоннесе — вообще все нормально, без проблем. Существует опасность близ Афин, но это столица — обычно туристы, которые хотят отдохнуть у моря, туда не ездят.
Поэтому в Греции ситуация значительно лучше, но из-за того, что масс-медиа и блоггеры раздули масштабы этих пожаров, мало кто из потенциальных туристов заглядывает в карту, [чтобы узнать], где происходят пожары. Поэтому создается впечатление, что пол-Греции тоже в пламени и там опасная ситуация, хотя на самом деле это не совсем так.
— Сейчас на Крите ввели комендантский час из-за роста больных COVID-19 — следует ли туристу больше беспокоиться о ковидных ограничениях, чем о локальных пожарах?
— Все страны хотят стимулировать [кампанию по прививкам], чтобы как можно больше собственного населения и туристов приезжали вакцинированными. Поэтому все ограничения будут касаться прежде всего тех, кто не вакцинирован. Во-вторых, комендантский час длится с ночи до 5:00−6:00 утра, когда туристы в большинстве уже отдыхают в своих отелях. Поэтому это никоим образом не влияет на отдых туристов. Безусловно, везде следят за соблюдением масочного режима, а также хотели внедрять [практику], чтобы в ресторанах и экскурсионных объектах все показывали сертификат вакцинации, но быстро поняли, что это невозможно сделать, потому что лишатся тех потоков туристов, которые сейчас каждая страна хочет получить. Поэтому жесткие требования к концу летнего сезона — то есть до середины сентября, — вряд ли будут вводить.