Зачем собственнику бизнеса ходить на работу
Я 20 лет каждый день хожу на работу. У меня несколько успешных компаний и отдельных проектов, венчурный фонд и новый стартап. Зачем мне все это нужно? Мне часто задают вопрос: почему бы не нанять управляющего и, образно говоря, не уехать к океану?
Да, я давно закрыл все свои базовые потребности и могу не ходить на работу вообще, но этот путь точно не для меня. Я убежден, что собственник бизнеса — это отдельная профессия, которой нужно учиться, а также бесконечное пространство для совершенствования. И работая со своими эмоциями в том числе.
Передать свой бизнес в управление наемному менеджеру для меня в первую очередь — шаг назад, остановка в развитии. Я продолжаю расти и развиваться, решая с командой ежедневные задачи и придумывая новые проекты. У меня всегда много идей, поэтому есть необходимость с кем-то поделиться и провалидировать их на адекватность, поэтому тут я благодарен нашим скептикам и всепропальщикам. У нас открытая корпоративная культура — мы приветствуем инициативу и идеи от сотрудников, и, что очень важно, — критику, если она необходима. Меня в целом очень мотивирует получать обратную связь и становиться лучше, видеть свои точки роста. Быть с людьми на равных — дорогого стоит сегодня.
Бизнес тоже начинает деградировать, когда собственник отходит от дел. Или меняться до неузнаваемости. И в этом еще один важный нюанс — если вы перестанете развиваться, то потом будет уже сложно наверстать упущенное. Самообман, что можно вернуться в бизнес и все будет по-прежнему. Вашу нишу могут занять конкуренты, к ним могут уйти ваши клиенты и т. д. Но еще может случиться так, что вы вернетесь в совершенно новую, чуждую вам корпоративную культуру. И это может быть не менее болезненно.
Может показаться, что собственник хочет все контролировать, поэтому боится отдать бразды правления в чужие руки. Да, такой страх есть, ведь я живой человек. Но я не занимаюсь микроменеджментом, наоборот — многое делегирую. Конечно, есть вопросы и решения, которые все еще зависят только от меня. Но со временем их становится все меньше. Не стоит собственнику замыкать на себе все процессы — все это знают, но мало кто реализовывает на практике.
Я хожу в офис каждый день уже 20 лет. Зачем? Дело не в контроле, мне просто нравится то, что я делаю. Офис для меня — это место для встреч — как с менеджерами, так и с целыми командами или отдельными сотрудниками. Кроме того, я захожу в разные отделы, общаюсь с людьми на кофепоинтах, мой кабинет всегда открыт. Дома же я размышляю, пишу или принимаю решения. Это тоже часть работы собственника, мы не только визионеры или мечтатели.
Я убежден, что собственник бизнеса — это отдельная профессия, которой нужно учиться, а также бесконечное пространство для совершенствования.
Помимо этого, собственник бизнеса — самый лучший пример и мотиватор для сотрудников. Это очень крутое ощущение — ты видишь, как все вокруг оживает и ускоряется с твоим приходом. Мне интересно строить корпоративную культуру, двигаться в одном темпе со временем и никогда не останавливаться, даже в тот момент когда случаются факапы. А они случаются. И в этот момент важно показать людям в компании, как с этим работать, научить своим примером. Когда сидишь дома, пропускаешь такие нюансы.
Мы периодически пересматриваем наши проекты и что-то закрываем. Приходится прощаться с людьми, но мы не боимся признавать свои ошибки, просто делаем выводы и идем дальше. Это очень ценно и отражено у нас в корпоративной культуре.
Как не выгореть, если ты собственник, который не вышел из управления своим бизнесом? Мой совет — переключаться. У меня много бизнесов, я постоянно переключаюсь на разные направления. Тогда ничто не надоедает, а наоборот — дает новый приток энергии и нестандартных идей. А еще таким образом я регулярно взаимодействую со всеми командами и сотрудниками.
Жизнь — это движение, если ты не развиваешься — деградируешь. Это базовая истина, но тем не менее часть моих знакомых заработали капитал и начали путешествовать, снижать обороты, расслабляться. Не всем собственникам это важно — тут нет ничего плохого. Но многие, достигнув определенных финансовых целей, теряют смысл жизни — зачем работать дальше?
Мой девиз: нет ничего невозможного. Собственнику всегда нужно двигаться вперед, принимать непопулярные решения, развивать людей и команды, направлять их в верное русло.
Конечно, многое зависит от внутренней мотивации и уровня энергии — я много занимаюсь спортом, полностью исключил алкоголь несколько лет назад. Энергии много и ее нужно куда-то девать. Меня драйвит работа, люди, результаты — это мотивирует идти дальше, масштабировать бизнес и следовать выбранной стратегии. И пока есть силы, не собираюсь останавливаться.
А еще мне нравится помогать. Вкладывать в своих людей время и деньги и видеть результат. Помогать детским домам и больницам, вовлекаться в социальные проекты, поддерживать эко-инициативы. Все это очень драйвит: не останавливаться, развиваться, масштабироваться и завоевывать новые горизонты. Совсем нет времени сидеть под пальмой.