Платили лопатами? В Китае нашли древнейший монетный двор
Археологи обнаружили глиняные формы возрастом от 2640 до 2550 лет для отливки монет в форме лопаток, а также фрагменты готовых монет в Гуаньчжуане в Китае.
Технические характеристики форм показывают, что это место функционировало как монетный двор для производства стандартизированных монет, отметили ученые из Китая.
«Истоки чеканки металлических монет и монетизация древних экономик уже давно являются предметом исследований как археологии, так и экономической истории. Считается, что самые ранние монеты чеканили в Китае, Лидии и Индии», — сказал доктор Хао Чжао из исторической школы Университета Чжэнчжоу и его коллеги.
«Из них монета в форме с лопатки с полой ручкой (конгшоубу), отчеканенная в Китае, является вероятным кандидатом на первую в истории металлическую чеканку. Монета была имитацией практичных металлических лопат, но ее тонкий клинок и небольшой размер указывают на то, что у лопатки не было утилитарной функции», — подчеркнули авторы исследования.
Несколько версий лопатообразных монет циркулировали по Центральным равнинам Китая до их отмены Первым императором Цинь в 221 году до нашей эры. Однако их происхождение и ранняя история остаются малоизвестными.
Доктор Чжао и его соавторы из Университета Чжэнчжоу и Пекинского университета обнаружили древние останки на разных этапах процесса чеканки в Гуаньчжуане в китайской провинции Хэнань. Монетный двор был частью хорошо организованного, интегрированного завода по производству бронзы под эгидой государства Чжэн.
«Гуаньчжуан расположен на Центральных равнинах Китая, примерно в 12 км к югу от Желтой реки. Раскопки выявили большую зону ремесленного производства в центре внешнего ограждения, сразу за южными воротами внутреннего города. Здесь находились мастерские по производству бронзы, керамики, нефрита и изделий из кости», — сказали археологи.
Ученые нашли более 2000 ям для выгрузки производственных отходов, а в них ㅡ много остатков, связанных с утечкой бронзы, включая ковши, незавершенные или разбитые бронзовые артефакты, глиняные формы, уголь и обломки печей. С литейного завода изъяли более 6000 глиняных форм для изготовления ритуальной посуды, оружия, фурнитуры для колесниц, музыкальных инструментов, украшений и тому подобное.
На месте исследователи обнаружили два фрагмента готовых лопаток, получивших название SP-1 и SP-2.
«Монета SP-1 настолько хорошо сохранилась, что ее полную форму можно уверенно реконструировать», — заявили они.
Как это типично для самых ранних лопаток, здесь нет надписей, указывающих ни название местности, где монета была отлита, ни ее номинал.
«Монета SP-2 была найдена в контексте, относящемся к династии Восточная Хань (200 г. н.э.), и, следовательно, монета должна считаться остаточной находкой, поскольку к тому времени лопатки уже давно были упразднены. От этой монеты сохранились только ручка и ее глиняный стержень. Они точно такой же формы и размера, как и соответствующие части SP-1», — сказали исследователи.
Ранее НВ писал, что археологи из восточнокитайской провинции Чжэцзян недавно нашли при раскопках два лакированных изделия возрастом более 8 тыс. лет.
Эти предметы были идентифицированы как самые ранние из когда-либо найденных подобных артефактов в Китае, пояснили ученые.
Изделия были обнаружены в руинах Цзинтоушань в городе Юйяо, административно подчиненном городу Нинбо. Руины Цзинтоушань идентифицированы как самые ранние и глубоко зарытые раковинные кучи, в прибрежных районах Китая с историей от 7 800 до 8 300 лет.
В частности, были обнаружены два предмета деревянной утвари, каждый из которых имел слой искусственного покрытия. Используя такие методы, как инфракрасная спектроскопия, пиролитическая масс-спектрометрия и иммуноферментный анализ, ученые подтвердили, что эти два предмета имеют покрытие из лака.