Успение праведной Анны. Что следует знать о церковном празднике в честь матери Пресвятой Богородицы
7 августа отмечается Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
В своем материале специально для НВ Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий рассказывает о праведной Анне и том, к каким молитвам прибегают верующие в день ее Успения.
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
Свидетельство о родителях Пресвятой Богородицы святых праведных Иоакиме и Анне мы черпаем от церковного предания и древних апокрифов. Как известно, они были уже весьма преклонного возраста, когда у них родилась Мария. Праведная Анна скончалась в возрасте 69-ти лет, а другие источники говорят, что ей было 79 лет. Праведный Иоаким скончался в возрасте 80-ти лет. Но мы не знаем, кто из святых родителей умер первым. Церковное предание только сообщает нам, что Дева Мария остались сиротой в 11-ти летнем возрасте, пребывая в храме.
Святая праведная Анна была младшей дочерью первосвященника Матфана и Марии и происходила из колена Левия. В семье было еще две дочери — Мария и Совия. Старшая Мария вышла замуж в Вифлеем и родила Саломею, которая стала повивальной бабкой, а Совия также переехала в Вифлеем и, вступив там в брак, родила Елисавету, которая стала матерью святого пророка Иоанна Крестителя. Анна вышла замуж за Иоакима из Галилеи и после долгих лет бесплодия родила Марию. Таким образом Саломея, Елисавета и Мария были двоюродными сестрами, и согласно родственных законов Иисус Христос приходился троюродным братом Иоанну Крестителю.
Праведная Анна произвела на свет Божью Матерь Марию. Тщательно ее воспитывала с праведным Иоакимом, оберегая в чистоте. На пятнадцатый день после рождения явился ангел, предвестив имя единственной дочери «Мария». Родители, отметив такое странное и чудесное рождение Марии, пообещали отдать ее на воспитание в храм. Итак, в рождении Девы Марии сошлись две важных сакральных генетических линии — царская и священническая.
Церковное предание гласит, что праведная Анна умерла через два года после того, как вместе с праведным Иоакимом отвели Марию в храм, оставив ее на воспитание священнослужителями. Иоаким и Анна покоятся в одной гробнице, которая известна как Гроб Божией Матери, потому что там было помещено тело Богродицы, также в ней был погребен Иосифа Обручника. Гробница находится на краю Иосафатовой долины, которая лежит между Иерусалимом и Елеонской горой.
Праведная Анна произвела на свет Божью Матерь Марию
Православная Церковь называет святых Иоакима и Анну Богоотцами такими, являвшимися ближайшими предками Иисуса Христа. Святую Анну почитали на Востоке с ранних времен христианства. С IV в. ей уже посвящали храмы. На Западе мать Богородицы стали почитать позднее, во времена средневековья, считая ее целительницей такой, что избавляет от чумы.
В 710 г. после Р.Х. честные останки и мафорий святой Анны были перенесены из Иерусалима в Константинополь. По свидетельствам средневековых паломников, плечо и рука святой находились в Кипрском монастыре Ставровуни. В настоящее время частички мощей Анны находятся в монастырях Афона и в разных храмах Греции.
По народным верованиям 7 августа — это день Анны Летней, поскольку ее память празднуем несколько раз в год. Следовательно, люди наблюдали, что с Анны начинаются холодные предосенние утра. Различные приметы этого дня были больше направлены на то, какой будет зима. Если утро на Анны было пасмурным, то зима будет морозной, а теплый солнечный день предсказывал холодную зиму.
Издавна в храмах в день успения праведной Анны отправлялись торжественные службы. Верующие женщины просили в этот день преодоления бесплодия, прибегали к молитве об исцелении от болезней и даровании безболезненного деторождения.
Проект о церковных праздниках создан в сотрудничестве с Православной Церковью Украины.