Оказывается, не вымер. Один из самых редких хамелеонов в мире найден в тропических лесах Африки
Ученые обнаружили, что карликовый хамелеон Чепмена которого, некоторые специалисты считали вымершим, все еще «цепляется за выживание».
Популяция вида Rhampholeon chapmanorum выжила на небольших участках тропических лесов на юге Малави в юго-восточной Африке.
Группа исследователей из Южноафриканского национального института биоразнообразия (SANBI) и музеев Малави увидели первого хамелеона на опушке леса.
«Когда мы его нашли, у нас пошли мурашки по коже, и мы просто начали прыгать. Мы не знали, увидим ли мы больше, но как только мы вошли в лес, их было много, хотя я не знаю, как долго это продлится», — говорится в заявлении ведущего автора Кристал Толли, герпетолога из SANBI и Университета Витватерсранда в Южной Африке.
Карликовые хамелеоны Чепмена вырастают всего до 5,5 сантиметров в длину и живут в лесной подстилке. Они маскируются под мертвые листья. Согласно заявлению, они были впервые обнаружены в сокращающемся тропическом лесу на холмах Малави в 1992 году, а позже были выпущены в отдельный лес в 95 км от Микуунди, также в Малави, чтобы повысить их шансы на выживание.
Команда сравнила современные спутниковые снимки леса на холмах Малави со снимками, сделанными в 1980-х годах, и подсчитала, что лес сократился на 80%. Исследователи определили области, где хамелеоны все еще могли жить, и обследовали их, прогуливаясь по лесным тропам ночью с факелами, когда их легче обнаружить.
Они нашли 17 взрослых хамелеонов на двух участках леса на холмах Малави и 21 взрослого хамелеона и 11 молодых особей на одном участке возле Микунди. Согласно исследованию, на других участках леса, которые команда не смогла обследовать, вполне может существовать больше хамелеонов.
Исследователи взяли крошечные образцы тканей из хвостов некоторых взрослых хамелеонов и проанализировали их ДНК, а самих хамелеонов вернули туда, где их нашли.
Генетические последовательности хамелеонов из трех лесных участков сильно различались, что говорит о том, что хамелеоны не могут перемещаться между лесами для размножения и обмена генами.
«Утрата лесов требует немедленного внимания, прежде чем этот вид достигнет точки, из которой он не сможет вернуться, — сказала Толли. — Необходимы срочные природоохранные меры, включая прекращение вырубки лесов и восстановление среды обитания для обеспечения связи».
Большая часть лесов на холмах Малави была вырублена и превращена в поля. Команда призывает разработать комплексный план действий по сохранению находящихся под угрозой исчезновения хамелеонов, чтобы они не вымерли.
Ранее НВ писал, что в Африке обнаружили самого маленького хамелеона в мире. Девять лет назад был описан вид хамелеона Brookesia micra. В то время считалось, что это самый маленький хамелеон в мире, но теперь найден более мелкий вид — Brookesia nana.
Интересно, что у этого вида мадагаскарских хамелеонов самцы намного меньше самок, рассказал соавтор исследования, немецкий зоолог Марк Шерц.
«Поиск новых видов становится еще более трудным, когда вы имеете дело с животным размером с кончик пальца. Это требует большого терпения и внимания. Можно научиться относительно хорошо это сделать, но мы часто работаем с местными гидами, которые также являются экспертами в поиске этих крошечных хамелеонов», — сказал Марк Шерц.
«Nana происходит от того же корня, который дал нам префикс „нано-“, который мы применяем к таким вещам, как нанотехнология, чтобы указать на очень маленький размер. Таким образом, это подходящее имя для самого маленького хамелеона в мире», — пояснил Шерц.