Катастрофическая нехватка металлолома для украинских заводов — правда или фейк?
Недавно ключевые игроки металлургического рынка синхронно заявили о дефиците металлолома для украинских заводов и необходимости запретить его экспорт.
«Это — плохой тренд. Если его не остановить, придем к тому, что затраты будут увеличиваться и давить на себестоимость, а запасы лома будут критически сокращаться… В Украине ряд предприятий в условиях недостатка сырья остановили выплавку стали», — сообщил президент ассоциации «Укрметаллургпром» Александр Каленков, предложив запретить экспорт металлолома.
Заявление выглядит угрожающе. По крайней мере на первый взгляд. Но при внимательном изучении его основные тезисы оказываются спорными. Согласно текущей экономической статистики, в 2021-м на экспорт в Украине реализовали лишь 10% от общего объема заготовки. При этом поставки на отечественные металлургические предприятия увеличены на 26,3%. Их потребности обеспечены на 104,7%.
По данным компании «УкрМет», на начало июня запасы металлолома на складах сталелитейных заводов Украины составляли около 300 тысяч тонн. Это в три раза выше нормативного значения. «Металлургические заводы не успевают потреблять объемы сырья, которые закупают. Сложно понять, как на этом фоне можно говорить о нехватке лома», — говорится в сообщении «УкрМет».
В целом эксперты оценивают общие запасы металлофонда Украины в 350−400 млн тонн. При этом стабильный запас металлолома в стране неизменный — около 300 млн тонн. С учетом срока эксплуатации основных фондов и коэффициента извлечения.
Шесть лет подряд украинские металлурги потребляют около 3 млн тонн металлолома в год, выдавая на внутренний рынок до 4,5 млн тонн стали. Фактически в стране поддерживается существующие объемы металлофонда. При таком соотношении объемов запаса и уровня потребления дефицит сырья, о котором предупреждают в отраслевой ассоциации, невозможен в принципе.
Однако несмотря на стабильность основных показателей, металлургическое лобби каждый год усиливает тарифное и нетарифное давление на отрасль ломозаготовки. Основной мотив этих действий — бесконтрольный экспорт угрожает Украине дефицитом сырья.
Хотя показательно то, что в предыдущие годы введение и ежегодное увеличение пошлины снижало объемы заготовки лома. С 4,6 млн тонн в 2015-м — до 3,1 млн в 2020-м. Хотя, по задумке инициаторов, их действия должны были лишь ограничить экспорт.
Напомню, что в 2015-м ставка экспортной пошлины составляла 10 евро за тонну. На следующий год усилиями металлургического лобби ее «временно» повысили до 30 евро. Потом повышали еще несколько раз, вплоть до действующей — 58 евро. А уже в этом году ее «временно» продлили на пять лет и заговорили про запрет экспорта.
Сейчас разница между мировыми и внутренними котировками составляет 110 долларов на тонне лома
Принципиально, что рост ставки в предыдущие пять лет в шесть раз практически не повлиял на внутреннее потребление. В 2015-м металлургические комбинаты потребили 3,05 млн тонн металлолома. А в прошлом году — 2,8 млн. Соответственно — пошлина не выполнила задачу, которую ей приписывали — переориентировать сырье с внешнего рынка на внутренний. Исходя из этого, можно предположить, что обеспечение отечественной металлургии сырьем не является главной целью инициаторов кампании против заготовителей лома. Одно из объяснений таких действий состоит в желании металлургического лобби «прикрыть» экспорт, обеспечив монопольное внутреннее потребление.
Ведь в настоящее время разница между мировыми и внутренними котировками составляет 110 долларов на тонне лома. В таких условиях существует два варианта сбалансировать ситуацию: обеспечить внутренние конкурентные цены или физически закрыть производителям внешний рынок. Во втором варианте то самое лобби сможет использовать ценовой диктат при регулировании объемов заготовки лома.
Нельзя исключить, что в Украине некоторые игроки уже реализуют картельный сговор, который положит перспективную для страны отрасль. Ведь в условиях «задавленного» экспорта и искусственно заниженных цен внутреннего рынка монополисты гарантированно получат сверхприбыли. К этому остался один шаг — запрет экспорта.
При том, что предыдущие шаги в этом направлении — введение и повышение пошлин — уже способствовало ликвидации больше тысячи предприятий. Бюджетные поступления только за счет экспортной ставки сократились с 12,1 млн до 2 млн евро. Если же инициаторы запрета добьются полного закрытия экспорта, то вгонят в убытки и ломозаготовителей, и ломообразующие предприятия, и госмонополии, и бюджет.
Консолидированную позицию индустрии высказали в Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), выступив против запрета экспорта. «Такие меры нанесут непоправимый вред отрасли, приведут к разбалансировке рынка и финансовым потерям всех участников. Игнорируя рыночные принципы ценообразования, металлургические предприятия прибегли к… манипуляциям и информационным темникам о дефиците металлолома и ограниченных его запасов», — говорится в заявлении.
Там уверенны, что «здоровая конкуренция за свободные объемы делает рынок более здоровым и привлекательным и формирует справедливое ценообразование». «Справедливые цены на лом позволят увеличить доходы госкомпаниям, генерирующим металлолом, среди которых «Укрзализныця» и «Укроборонпром», — отметили в ассоциации.
Интересно, что противостояние металлургического лобби и ломозаготовителей уже позитивно повлияло на рыночную ситуацию. В мае закупочные цены на лом выросли до 8 тысяч гривен за тонну. Хотя и остались значительно ниже мировых, достигающих 13,5 тысяч гривен.
В данной ситуации является принципиальной позиция Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), отвечающего за соблюдение экономической конкуренции в стране. Мне кажется, существуют основания для АМКУ изучить ситуацию на рынке металлолома касательно возможного картельного сговора.
Есть смысл создать рабочую группу на базе Минэкономики для изучения ситуации на рынке лома, с привлечением депутатов из профильных парламентских комитетов, представителей предприятий, отраслевых объединений и экспертов. Там все участники могли бы наработать взвешенные решения, сохраняющие экономическую активность и конкуренцию, учитывающие интересы всех сторон, включая государство.