Когда осел пепел. Трагедия и боль разбомбленной в 1945 году Хиросимы в одном фото
«Не мы начали эту войну, а все, кому не нравится, как мы ее закончили, пусть вспомнят, кто именно ее разжег», — таков был ответ американского генерала Лесли Гровса на обвинения в безжалостных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.
Г ровс с военной стороны руководил проектом Манхэттен, который обеспечил Соединенные Штаты первым ядерным оружием в мире. Однако ни генерал, ни ученые-разработчики под руководством Роберта Оппенгеймера не могли реально оценить масштаб поражения их произведения. Ведь испытания атомной бомбы проводились в безлюдной пустыне штата Нью-Мексико.
Когда утром 6 августа 1945 года ядерный гриб вырос над Хиросимой, японское командование не могло понять, что именно уничтожило целый город и 70 тыс. его жителей. Слухи о сверхмощном оружии ходили постоянно в конце войны. А лидер нацистской Германии Адольф Гитлер открыто предупреждал, что его физики уже в шаге от чего-то подобного.
Однако никто не мог предположить, что только одна бомба, сброшенная с незамеченного самолета, может мгновенно вызвать такое разрушение с массовыми жертвами.
Через 16 часов после взрыва президент США Гарри Трумэн объявил о применении нового оружия его военно-воздушными силами: «Бомба имела мощность более 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте. … Это атомная бомба. Это использование основной силы вселенной. Сила, из которой черпает свою мощь солнце, была выпущена против тех, кто принес войну на Дальний Восток».
9 августа ВВС США совершили повторную атомную бомбардировку, которой уничтожили порт Нагасаки. Погибли 74 тыс. японцев. Через два часа после этого генерал Дуглас Макартур, главнокомандующий американских войск на Дальнем Востоке, выпустил пресс-релиз, в котором говорилось: «Разрушения, причиненные атомной бомбой, были ненужной трагедией, которой можно было избежать».
Через пять дней император Хирохито объявил о капитуляции Японии.

Генштаб США имел альтернативный план усмирения врага на его территории. Согласно ему окончательный разгром противника предусматривался на основных японских островах в ноябре 1947 года. Учитывая предыдущие бои с подданными Хирохито и их упорство, потери американцев выносились минимум в 300 тыс. только убитыми. Военное министерство США уже изготовило полмиллиона медалей Пурпурное сердце, которые традиционно вручают родственникам погибших и раненым на войне.
Эти возможные жертвы стали в дальнейшем главным аргументом необходимости атомных бомбардировок. Через несколько дней после взрывов исследование общественного мнения, проведенное институтом Гэллопа, показало, что 85% американцев одобряют атаки. А по повторному опросу уже после войны, почти каждый четвертый гражданин США хотел, чтобы таких бомб на Японию, до ее капитуляции, было сброшено как можно больше.
Первые несколько недель официальный Вашингтон скрывал истинные масштабы катастрофы японских городов. В конце августа информационное агентство United Press сообщало, что жертвы налетов получили травмы, которых можно было бы ожидать от обычной бомбардировки. А газета The New York Times в редакционной колонке отметила: «Ученые США утверждают, что атомная бомба не будет иметь каких-либо длительных последствий в разрушенной зоне».
Но только после первого взрыва из уцелевших жителей Хиросимы 50 тыс. человек вскоре умерли от лучевой болезни.
В начале сентября разрушенные японские города посетили американские журналисты. Считается, что первым из них был штатный автор журнала Life Бернард Гоффман (на фото). Когда настоящие последствия бомбардировок уже нельзя было скрыть, руководитель проекта Мангеннет назвал радиационное загрязнение «достаточно приятным способом умереть».
Уже эти слова генерала Гревса The New York Times в прошлогоднем материале к годовщине трагедии цитировала с горькой иронией.