После 10-летнего рекорда. Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц подряд — ООН
Мировые цены на продовольствие продолжили падение. Цены на растительные масла, зерновые и молочку продолжают падать, а вот мясо и сахар снова дорожают.
По итогам июля этого года мировые цены на продовольствие показали снижение второй месяц подряд. До этого они росли в течение года, а в мае показали рекордный уровень за последние 10 лет.
Об этом говорится в сообщении Организации Объединенных Наций.
В июле 2021 года общий индекс цен на продовольствие составил 123 пункта. Это на 1,2% меньше уровня июня. В то же время цены остаются на 31% выше уровня июня 2020 года.
Читайте также: Подешевело только пшено. Как за год выросли цены на бакалейные товары в Украине
Отмечается, что июльское падение цен обусловлено снижением котировок на большинство зерновых и растительных масел, а также молочные продукты.
Индекс цен на зерно в июле сократился на 3% по сравнению с прошлым месяцем. Это произошло в результате падения цен на кукурузу на 6%. Также снизились цены на ячмень и сорго. В то же время котировки пшеницы выросли на 1,8% и достигли самого высокого уровня с середины 2014 года.
Читайте также: Рост цен на продукты. Шмыгаль разглядел попытки монопольного сговора и манипуляций
По сравнению с июнем цены на молочные продукты упали на 2,8%. Больше всего подешевели сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сухое цельное молоко и сыр.
Растительное масло подешевело до пятимесячного минимума (на 1,4%). Отмечается, что рост цен на пальмовое масло не позволил компенсировать снижение цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла.
В то же время значение Индекса цен на сахар выросло на 1,7% по итогам июля. Отмечается, что эта тенденция продолжается уже четвертый месяц подряд.
Рост цен на сахар в значительной степени объясняется укреплением котировок сырой нефти, а также неопределенностью относительно последствий недавних заморозков для урожая в Бразилии — крупнейшем в мире экспортере сахара. Сдерживают рост цен на продукт хорошие виды на урожай в Индии.
Цены на мясо по сравнению с июнем выросли незначительно. Больше всего выросли котировки мяса птицы из-за роста импорта странами Восточной Азии. Также выросли цены на говядину, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Китая. В то же время цены на свинину, наоборот, упали после снижения импорта Китая.
В минувшем месяце в ООН зафиксировали первое за 12 месяцев снижение мировых цен на продовольствие.
Напомним, что за минувший год в Украине подорожали все продукты питания, кроме овощей и фруктов. Подорожание было очень неравномерным.