Куча долгов и угроза коллапса. Эксперт рассказал о состоянии Укрзализныци
Прогноз коллапса в Укрзализныце — реальный, убежден координатор проекту Поездка Александр Бондаренко. По его мнению, этому способствуют руководители, которые уже несколько лет подряд не совершают необходимых действий.
В эфире программы Що відбувається на Радио НВ Бондаренко рассказал, как и почему Укрзализныця оказалась в таком кризисе и есть ли из нее выход.
Александр Бондаренко
координатор проекта Поездка
— В каком состоянии Укрзализныця?
— После того как Укрзализныцю возглавил Войцех Бальчун [июнь 2016 — август 2017], там появилась стратегия экономить на всем. По большому счету, это криминал, это нарушение закона, потому что те же пути надо ремонтировать в соответствии с тем, как прописано в регламентирующих документах Укрзализныци. Эти ремонты просто не проводились в нужном количестве, они и сейчас так же не проводятся. То есть на этом экономят деньги, пути же не вечны, их периодически нужно обновлять. И не только пути, контактную сеть, бетонные опоры, контактный провод так же надо менять со временем. За счет того, что не проводятся ремонты так как надо, Укрзализныця показывает якобы прибыль.
Читайте также: Ждали пять лет. Укрзализныця наконец-то установит новый эскалатор на Центральном вокзале Киева за 13 млн грн
— СБУ, кстати, отчитывается о более чем миллиардном убытке за три месяца.
— СБУ говорит так, но [в. о. председателя правления Иван] Юрик сейчас снова рисует прибыли, у них там грузовая работа выросла за последний месяц, что они за сутки 800 тысяч тонн теперь грузят.
— И кто из них прав?
— Я вам могу сказать из тех источников, которые у меня есть: это все фиктивные цифры, то есть Укрзализныця на самом деле в убытках давно. И когда даже Евгений Кравцов возглавлял и показывал там прибыли, на самом деле прибыли не было. Там был целый скандал, связанный с тем, что даже те цифры, которые тогда Укрзализныця привела официально, по тем цифрам было понятно, что это действительно убытки в компании. Они на себестоимость не относили такую статью, как заработная плата персонала, они ее просто вынесли отдельно и без нее показывали, что там происходит на самом деле. И там тогда накопились большие долги по зарплате, и если их включить в себестоимость как отрицательную цифру, то тогда получалось, что Укрзализныця на самом деле прибыли не имеет. Тот отчет СБУ, он показал, как по мне, там сильно заниженные цифры и по ремонтам путей, и в отношении тех же долгов по зарплате. Там говорится, кажется, о 45 или 48 миллионах гривен, а на самом деле задолженность три миллиарда долларов за последние пять лет.
Читайте также: 182 объекта. Укрзализныця начинает продажу непрофильных активов
— А каким образом госпредприятие довели до такого состояния?
— Глобальная проблема в том, что те, кто приходят на должности, они просто боятся ломать все эти схемы. Потому что там вращаются большие деньги, а ты пришел на должность, скажем, в наблюдательный совет или в правление, и тебе капают сотни тысяч гривен в месяц, если не миллионы. Плюс там еще разные плюшки, те же корпоративные карточки. И понятно, что человек с такой зарплатой не захочет ни с кем ссориться. Человек будет сидеть в своем кресле, делать видимость работы и рассказывать, что надо бороться не с коррупцией, а с причинами, которые эту коррупцию вызывают. Это моя такая оценка того, что там происходит. То есть надо пересматривать КPI, систему оплаты труда, чтобы не было такого, что ни за что фактически людям платят такие большие деньги. Но как известно, рыба гниет с головы. И там такая проблема.
Читайте также:

Эдуард Мкртчан Коррозия Укрзализныци. Как избежать коллапса стратегической отрасли?
— В последнее время все чаще раздаются прогнозы о коллапсе Укрзализныци. Такое может произойти?
— Это вполне реальные прогнозы. Они небезосновательны. Сейчас, насколько мне известно, некоторые профсоюзы готовят остановку движения. Когда это произойдет — неизвестно, но это может произойти в скором времени. И если это произойдет, скажем, этим летом, вторая-третья декада августа, то это будет катастрофа. Если остановится пассажирское движение, автотранспортом тех же отдыхающих просто невозможно будет вывезти. Поэтому это действительно будет катастрофа, по крайней мере, в пассажирском движении. Грузчикам сразу, возможно, это будет незаметно, но несколько месяцев времени, и тоже станет ясно, что это катастрофа. Особенно в энергетическом секторе. Если там не будет подвозиться уголь на ТЭЦ, то столкнемся еще и с энергодефицитом.