«Бабушка попросила не возвращаться». Тимановская рассказала, как приняла решение бежать по дороге в аэропорт Токио
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала, когда и почему решила не возвращаться в Беларусь. Об этом сообщает агентство Reuters.
Семья Тимановской боялась, что ее отправят в психиатрическую больницу, если она вернется в Беларусь, а ее бабушка позвонила ей и сказала не возвращаться, объяснила спортсменка. По словам Тимановской, она всегда была далека от политики, не подписывала никаких писем, не ходила на акции протеста и не выступала против властей.
Читайте также: Олимпийские невозвращенцы. Как белоруска Кристина Тимановская пополнила легион атлетов-беглецов из тоталитарных стран — главное
«Я спортсменка и ничего не понимала в политической жизни. Я пытаюсь не заниматься ничем, кроме спорта… Это может звучать жестоко после всех ужасных событий в Беларуси прошлым летом, но я старалась держаться от этого подальше, все, чего я хотела, — поехать на Олимпиаду и приложить максимум усилий».
Спринтерка рассказала, что, когда ее уже везли в аэропорт Токио, чтобы отправить в Беларусь, ей позвонила бабушка:
«У меня было буквально 10 секунд. Она позвонила и сказала: „Пожалуйста, не возвращайся в Беларусь, это опасно“. И повесила трубку».
Во время пресс-конференции в Варшаве Тимановская предположила, что, возможно, кто-то успел передать ее бабушке, что будет ее ждать, если она вернется. Когда спортсменке сказали собирать вещи, она тянула время и советовалась с родителями и мужем, и изначальным решением — до звонка бабушки — было вернуться в Беларусь. По прибытии в аэропорт она подошла к японской полиции и показала просьбу о помощи в Google-переводчике. Вскоре полиция увела ее от представителя белорусской национальной команды, который сопровождал ее.
https://www.youtube.com/watch?v=nLrDUhjhP0Y
1 августа белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская заявила, что ее насильно пытались отправить в Беларусь после того, как она раскритиковала тренеров белорусской национальной команды на Олимпиаде. Легкоатлетка сказала, что боится возвращаться в Беларусь, поскольку там ее могут посадить в тюрьму, и попросила о помощи японских правоохранителей.
2 августа появилась информация, что Тимановская попросила политического убежища в Польше, а ее муж выехал из Беларуси в Киев.
Польша выдала спортсменке и ее супругу гуманитарные визы. Евросоюз приветствовал решение Польши и заявил, что попытка насильного возвращения Тимановской в Беларусь — еще одно доказательство жестоких репрессий белорусского диктатора Александра Лукашенко.
4 августа спортсменка вылетела из Токио в Вену, а оттуда — в Варшаву, где ее встретил член президиума Координационного совета Павел Латушко.
Международный олимпийский комитет начал официальное расследование инцидента с легкоатлеткой.
Несколько белорусских спортсменов покинули Беларусь после скандала вокруг Тимановской. Еще двое спортсменов отказались возвращаться в Беларусь и заявили, что останутся в Германии, где они сейчас находятся.
Слушайте подкаст на эту тему

Подписывайтесь на рассылку Олимпиада-2020 Получайте каждый день последние новости с Олимпийских игр в Токио подписаться Ежедневно в 17-30