Стоимость сельскохозяйственных земель в Украине намного ниже, чем заявляет Минагро — УКАБ
По состоянию на 1 августа средняя цена 1 га сельскохозяйственных земель в Украине составляет 26,8 тыс. грн, что практически соответствует средней нормативной денежной оценке.
Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса.
Отмечается, что первый месяц действия рынка земли был не очень активным. Среди основных причин: незначительное предложение продажи, а также неготовность нотариусов к удостоверению сделок купли-продажи с/х земель из-за неоднозначного толкования некоторых положений законодательства.
Читайте также: Рынок земли. Украинцы продали более 4 тысяч участков земли с момента отмены моратория — Минагрополитики
По данным Минагрополитики, средняя цена гектара с/х земель составляет 40 тысяч гривен, однако расчеты УКАБ показали, что настоящая цена ниже.
«Мы провели анализ данных Госгеокадастра, в результате которого выделили сделки по отчуждению земель с/х назначения, площадь которых менее 1 га и цена такого гектара достигает 700 тыс. грн. Такие участки обычно находятся в Киевской, Одесской и Львовской областях. Очевидно, что на таких земельных участках находятся элитные дома или они приобретаются для инвестирования в строительство, а не сельское хозяйство. Поэтому, чтобы определить объективную цену товарных с/х земель, мы брали для расчета цену отчуждения пашни площадью более 1 га», - объяснила Эллина Юрченко, эксперт по земельным вопросам УКАБ.

1 июля в Украине открылся рынок сельскохозяйственных земель, которые было запрещено продавать с 2001 года. Согласно закону, который Верховная Рада приняла 31 марта, до 1 января 2024 года право продавать и покупать землю будет только у физических лиц, однако не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года ее смогут покупать и юридические лица с ограничением до 10 тысяч гектаров. При этом речь идет только об украинских юрлицах, акционерами которых являются исключительно граждане Украины, государство или территориальные общины. Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юрлица получат такое право только в случае, если украинцы поддержат такое решение на референдуме.