День святой Марии Магдалины. Кто она такая, история праздника и связанные с ним народные обычаи и приметы
4 августа отмечается день святой равноапостольной Марии Магдалины.
В своем материале специально для НВ Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий рассказывает о святой, чью память чтим, истории праздника, народных обычаях и приметах, с ним связанных.
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
Евангельская мироносица происходила из города Магдалы, а точнее из его окрестностей, из рыбацкой деревни на западном берегу Геннисаретского озера. Была из довольно зажиточного рода, поэтому и названа была Магдалиной, поскольку по имени города называли богатых людей. Мария, хотя и проживала в благочестии, но попала под влияние бесов.
Когда услышала, что неподалеку проповедует Иисус Христос, она пришла к Нему и стала очевидицей чуда насыщения людей хлебами и рыбой. С тех пор Мария Магдалина, вместе с другими женщинами, стала служить Иисусу своим имуществом. Евангелисты Марк и Лука говорят о том, что Мария из Магдалы была исцелена Иисусом Христом от одержимости бесами, из нее вышло их целых семь (Мк., 16, 9; Лк. 8, 3).
Почти с самого начала земной проповеди Иисуса Христа и до Воскресения Его из мертвых и Вознесения на небеса Мария верно служила Христу, не оставляя Его в самые драматические минуты мучений, страданий, распятия и погребения: «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где положили Его» (Мк., 15, 47). Она стала свидетелем Воскресения Христа, и именно к ней первой Иисус промолвил: «Мария!», и она узнала в нем своего учителя.
Таким образом Мария с Богородицей, апостолами и другими женщинами разделила радость воскресения из мертвых Христа Спасителя. Вероятно, что она вместе с другими учениками и последователями Иисуса стояла на Елеонской горе и видела Его Вознесение на небеса. Так же в День святой Пятидесятницы, когда Святой Дух, Утешитель сошел в виде огненных языков, Мария наблюдала это божественное действо.
Православная Церковь, в отличие от католической, которая считает Марию Магдалину евангельской блудницей, всегда относилась к святой более благосклонно.
По церковному преданию, святая Мария Магдалина покинула Иерусалим и отбыла в Рим для того, чтобы у императора Тиверия искать правосудия по причине несправедливого приговора над Иисусом Христом, который свершили первосвященники и Пилат.
Став перед императором с яйцом в руке, она объявила ему, что претерпев страдания и распятие на кресте, Иисус воскрес и подал всем людям надежду на воскрешение. Мгновенно яйцо в ее руке покраснело. Давний агиограф Симеон Метафраст свидетельствует, что император Тиверий, выслушав Марию, жестоко наказал тех, кто осудил Иисуса Христа, — Понтия Пилата, первосвященников Анну и Каиафу. Однако эти сведения жизнеописатель святых мог позаимствовать из древних апокрифов.
Святая Мария Магдалина несла благовестие Христово в Египет, Финикию, Сирию и Памфилию. Неоднократно возвращалась в Иерусалим. Путешествовала со св. Максимом и своей жизнью и проповедью обращала ко Христу знатных вельмож римских провинций. Прибыла святая и в Эфес, где встретилась со святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом. Здесь она помогала любимому ученику Иисуса Христа писать Евангелию.
По преданию, со слов Марии Магдалины святой Иоанн написал ХХ-й раздел своего Евангелия
После непродолжительной болезни именно у Иоанна закончила свой земной путь Мария Магдалина и была похоронена у входа в пещеру, где впоследствии нашли свое последнее пристанище семь эфесских отроков. На этом месте происходило много чудес.
Через девять веков, в 899 году, по приказу императора Льва VI Мудрого, мощи святой Марии Магдалины были перенесены в Константинополь. Святыню сопровождал сам император со своим братом Александром, положив мощи в монастыре святого Лазаря. Во время ограбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. мощи Марии Магдалины попали в Рим, где хранились в храме святого Иоанна Латеранского.
Особенно почитают святую равноапостольную Марию Магдалину на Афоне в Симонопетра, где находится ее левая рука. Этот монастырь чтит мироносицу, как свою вторую основательницу. Мощи святой в ее частичках находятся в других монастырях Афона, в Иерусалиме и Франции. Известный православный меценат и ктитор афонского монастыря Симонопетра Андрей Мацола в 2015 г. привез в Киев частичку мощей святой Марии Магдалины, которая была помещена в икону, которая до пандемии ежегодно 4 августа выставляется в Георгиевском соборе Михайловского Выдубицкого монастыря.
Православная Церковь, в отличие от Католической, которая считает Марию Магдалину евангельской блудницей, всегда относилась к святой более благосклонно. Защищал Марию Магдалину от западных негативных интерпретаций наш выдающийся составитель житий святых святитель Димитрий Туптало, который отмечал, что если бы Магдалина была блудницей, то в этом разоблачали бы Иисуса Христа Его враги, а как она могла бы ходить за Иисусом и быть грешницей? Постепенно, благодаря определенным доказательствам, Католическая Церковь тоже стала отказываться от неприглядных мыслей о Марии Магдалине.
Известно, что мать украинского гетьмана Ивана Мазепы — Мария Мокиевская, в 1674 г. приняла монашеский постриг в честь святой Марии Магдалины и стала игуменьей Киево-Печерского Вознесенского женского монастыря, который после ликвидации имел свое продолжение во Флоровском Вознесенском монастыре.
В народной традиции святую Марию Магдалину считают покровительницей миссионеров и проповедников, учителей и волонтеров
Ревностность и благородство в вере святой побуждает ее поклонников обращаться к ней с просьбой заступничества перед Богом и дарования Им чистой веры, смирения, вдохновлять на творение дел милосердия.
В народе праздник Марии Магдалины называют днем Марии-ягодницы, потому что наступала пора собирать ягоды, сушить их и использовать, как лекарственное средство. Девушки также собирали утреннюю росу в серебряный сосуд и умывались ею, потому что верили, что она дарит красоту. В народе в этот день говорили: если много росы утром, то будет серый лен, если днем гроза — будет в достатке сена. Если целый день на Магдалины солнечно, то это сама мироносица светит своим светом. На Марии работали, снимали с окон убранство и стирали его, а паутину снимали березовым веником, оставленным еще с Троицы. Конечно, все эти поверья и традиции не имеют ничего общего с церковным почитанием святой равноапостольной Марии Магдалины и связанны с бытовым и календарным циклом жизни людей.
Церковь в этот день советует прийти в храм и поставить свечку перед образом святой Марии Магдалины и попросить у нее, как у мироносицы, мира в семье и во всей стране.
Проект о церковных праздниках создан в сотрудничестве с Православной Церковью Украины.