Как делать деньги в США
Долгое время украинцы не спешили заниматься бизнесом в США — из-за высокой конкуренции, насыщенности рынков, регуляторной специфики. Наконец, из-за недооценки себя и своих ресурсов. Success story было крайне мало. Но сейчас все изменилось.
Ситуация начала меняться в последние пять лет. «Открытие Америки» превратилось чуть ли не в тренд среди украинских компаний.
Триггером стала Революция достоинства, после которой российский рынок — один из основных для украинского бизнеса — оказался практически закрыт. К этому добавилась стагнация внутреннего потребления. Для сбыта своих товаров и услуг многим пришлось искать новые каналы и — как результат — по-новому взглянуть на карту мира.
К тому времени качество товаров и услуг уже вышло на высокий уровень, и сегодня продолжает радовать своим динамичным ростом. Одновременно цены продолжили оставаться конкурентоспособными, в первую очередь, за счет сравнительно низких зарплат. Как результат — оказалось, что украинцы могут вполне быть успешны даже в «первой лиге» стран.
Занявшись американским направлением всерьез, многие быстро обнаружили, что украинский бизнес там ждут не столько препятствия, сколько возможности. Причем такие, которые не часто встретишь в какой-либо другой топовой стране.
1. Простота открытия и ведения бизнеса
Создать компанию с «пропиской» в США — дело техники. Конечно, есть определенные процедуры, отличные от украинских. Но их просто нужно правильно выполнить. Что, с хорошим локальным партнером, который знает все регуляторные нюансы, не составит труда. Этот же партнер может помочь со всеми разрешениями, лицензиями, налоговыми отчетностями, а при необходимости — даже с арендой офиса и наймом персонала.
У крупнейших американских банков, таких как JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, абсолютно нет предубежденности к компаниям с украинскими акционерами. Чтобы открыть счет, нужно просто прийти в финучреждение, подать документы и ответить на несколько вопросов банковского клерка.
Обычно документы оформляют за один день, без традиционных для европейских банков длительных комплаенс-проверок. Уже потом, после начала вашей работы, банк в течение 6-ти месяцев мониторит операции, чтобы удостовериться в их соответствии требованиям. Но это никак не мешает бизнесу все это время работать и зарабатывать.
У американской компании со счетом в одном из американских банков, практически никогда нет проблем с прохождением долларовых платежей (что может случаться, когда работаете с украинским или европейским банком). Деньги также проходят день в день.
2. Низкие налоги, но высокая репутация
Определение юрисдикции для регистрации бизнеса — это обычно сложный выбор между «сколько налогов платить» и «какие риски для бизнеса». Можно экономить, оформив компанию на Кипре, Панаме или Британских Виргинских островах, но надо быть готовым к тому, что каждый проверяющий орган, партнер или контрагент будет рассматривать вас под лупой. А это не только неприятно, но и приводит к реальным проблемам в виде дополнительной бюрократии, неподписанных контрактов, непривлеченных денег.
Читайте также:

Наталья Гайкалова Украинский бизнес за рубежом. Пять юридических советов
И это уже не просто о плохой репутации офшоров. За последние несколько лет, после принятия закона FATCA в США и целого ряда других нормативных актов в ЕС, усиливающих контроль уплаты налогов, офшоры фактически официально попали в «красную зону».
США становится выгодной альтернативой им. О респектабельности регистрации бизнеса в Америке и говорить нечего. Одновременно — ее отдельные штаты могут предложить условия ведения бизнеса, не уступающие низконалоговым юрисдикциям в Европе и Азии.
Например, горный Вайоминг сегодня многие открывают для себя не только с точки зрения уникальной природы, необъятных заповедников и лыжных трасс, но и не менее выгодных фискальных условий, чем на упомянутых выше территориях. (Есть и много других сюрпризов, но об этом в моих следующих блогах).
3. Хорошие возможности для кредитования
Становясь «своим» в США, также можно рассчитывать на новые возможности для привлечения капитала на развитие бизнеса. И речь не только о том, что упомянутая респектабельность помогает легче открывать двери кредитных учреждений и делает потенциальных партнёров готовыми вас слушать «по умолчанию».
Американские банки в целом работают несколько по-другому. Они видят в компании, которая открыла у них счет, партнера. И совсем скоро после старта сотрудничества сами, проактивно, могут предложить овердрафт на выгодных условиях.
Когда появляется история взаимоотношений — уже можно говорить о кратко-, а затем и долгосрочных кредитах со ставками, которые сложно представить в Украине. Один из последних случаев в нашей практике — компания-экспортер рыбы и морепродуктов из Аляски смогла полностью решить вопросы с оборотным капиталом благодаря выгодному партнерству с банком.
Деньги на развитие можно получить и у правительства США. Например, есть специальная госпрограмма, направленная на решение вопросов безработицы. По ней мы привлекли кредит для одного из клиентов, который хотел построить металлобазу. Другому помогли с правительственным займом, чтобы он смог создать розничную сеть для сбыта производимой в Украине мебели (дешевле американской, но качественнее китайской) на восточном побережье Америки. Сейчас оба бизнеса успешно работают.
4. И конфиденциальность, и безопасность
Еще один козырь, который есть и в рукаве Америки, — возможность для ведения бизнеса конфиденциально. Конечно, не везде, но отдельные штаты дают такую привилегию. Скажем, в том же Вайоминге нет реестра собственников и директоров компаний. И, одновременно с этим, также нет требований к резидентству директоров.
Вместе с тем, благодаря высоким стандартам правоохранительной и судебной систем, бизнес в США — это всегда спокойная голова. Более того, когда американская компания есть в вашем портфеле, под определенного рода защитой оказывается и остальной бизнес, например, в Украине. Местная Фемида или контролирующие органы обычно позволяют себе намного меньше вольности в отношении таких холдингов. А это, согласитесь, сильный аргумент.
Кроме того, есть отдельная группа людей, чьи активы (например, дома и машины) находятся в США, а их дети успешно получают там образование. Для них существует отличная опция с открытием траста. Такая структура позволяет нанять специального управляющего — Трасти, который сможет выполнять любую административную работу по своевременной оплате учебы, медстраховки, лизинговых платежей/аренды и т. д.
Америка, говорят, страна возможностей. Избитая фраза, но для украинского бизнеса — сейчас это именно так.