Не сразу заметили. Скелет мальчика из Перу может оказаться телом старейшей известной жертвы нападения акулы
Британские ученые обнаружили в Японии жертву нападения акулы возрастом около 3000 лет. Но оказалось, что существует и более древний скелет с похожими повреждениями.
Скелет мальчика-подростка, которому около 6000 лет может представлять собой самый старый известный случай убийства человека акулой, уверены ученые, которые раскопали этот скелет в 1976 году.
Тогда биоархеолог Роберт Бенфер из Университета Миссури в Колумбии и археолог Гарвардского университета Джеффри Квилтер участвовали в раскопках скелета 17-летнего мальчика со следами смертельной встречи с акулой. У мальчика отсутствовала левая нога, а на костях правого бедра и правого предплечья были обнаружены глубокие следы укусов, характерные для акул, говорят ученые.
«Укусы акул обычно связаны с отрывом конечности, часто ноги, и проглатывания ее», — говорит Бенфер. Неудачная попытка отразить акулу предположительно привела к травмам руки мальчика.
Радиоуглеродное датирование показало, что подросток, останки которого были обнаружены в перуанской деревне под названием Палома, умер около 6000 лет назад, прежде чем его поместили в могилу, в отличие от других в его сообществе, говорит Бенфер, руководивший расследованиями в Паломе в 1976 году. Это может сделать подростка самой старой известной жертвой нападения акулы.
Квилтер описал травмы юноши, связанные с акулой, в двух абзацах книги 1989 года «Жизнь и смерть в Паломе». Но результаты никогда не публиковались в академических журналах.
Квилтер и Бенфер отправили отрывок по электронной почте исследователям скелета из Японии 26 июля.
«Мы не знали об их заявлении до сих пор, но очень хотим поговорить с ними об этом более подробно», — говорит археолог Оксфордского университета Дж. Алисса Уайт, которая была одним из авторов исследования древней жертвы нападения акулы в Японии.
Палома находится на холмах примерно в 3,5 км от тихоокеанского побережья Перу. Небольшие группы периодически жили там в круглых тростниковых хижинах в период примерно от 7800 до 4000 лет назад. Жители Паломы в основном ловили рыбу, ныряли за моллюсками, а также собирали съедобные растения.
Большинство из 201 человеческих могил, раскопанных в Паломе, были вырыты под тростниковыми хижинами или рядом с ними. Но молодого человека без ноги похоронили в длинной овальной яме, вырытой на открытом месте и оставленной незаполненной.
Экскаваторы обнаружили остатки сетки из тростников, которые были связаны вместе и покрыты несколькими плетеными циновками, которые образовали своего рода крышу над телом. В могилу были помещены морская ракушка, большой плоский камень и несколько веревок, одна с замысловатыми узлами и кисточкой на одном конце.
Ранее НВ писал, что палеонтологи нашли древние останки лобстера, которого поедал кальмар, которого поедала акула.
Сами окаменелости нашли еще в 1970-х годах недалеко от Штутгарта. Все это время они хранились в частной коллекции, пока не были переданы местному музею естественной истории.
Сценарий появления этих окаменелостей тоже достаточно интересный. Головоногий моллюск из отряда белемнитов (моллюски, похожие на современных кальмаров) как раз обедал «похожим на лобстера вкусным представителем ракообразных», когда на него напала крупная акула.
Откусив кусов белемнита, она поплыла по своим делам, позволив останкам опуститься на дно.