Почему возникает тревожность и как с ней бороться? — объясняет психолог
О тревожности, причинах ее возникновения, пользе и угрозе от ощущения тревоги и о том, как преодолеть это состояние — в новом выпуске подкаста На перспективу от Радио НВ.
Тревожность — это способ самосохранения, однако если она возникает в привычных, комфортных условиях — это может навредить — рассказывает психолог Наталья Ломоносова.
Какие симптомы тревожности?
Специалист утверждает, что если у вас плохое самочувствие, а поход к врачу не выявил проблем со здоровьем, то вы могли столкнуться с повышенной тревожностью. Наиболее распространенные симптомы — тошнота, потливость, заикание, покраснение, одышка, боль в груди, постоянный тонус, невозможность усидеть на месте. У многих может развиваться тахикардия. Когда человек чего-то боится, беспокоится, он ограничивает свою жизнь, а это может стать причиной депрессии.
Что прежде всего запускает тревожность?
Наталья Ломоносова убеждена, что тревожность человек наследует от родителей. Кроме того, причиной такого состояния может стать внешний стресс, например работа. Также к триггерам причисляют химические вещества, в частности алкоголь, травмы, внутренний негативный диалог с собой, повторные прокрутки ситуации до или после того, как она произошла. Из-за тревоги одни люди запирают в себе, а другие — вымещают тревожность на окружающих — кричат, обвиняют и придираются, — констатирует психолог.
Почему возникает тревожность? Когда она полезна, а когда нет? Какие практические упражнения-советы о том, как взять тревогу под контроль? — рассказывает психолог и гипнотерапевт Наталья Ломоносова в программе На перспективу.