Водород — это будущее, но не ближайших двух-трех лет — директор Оператора ГТС Украины Макогон
Украина может стать поставщиком водорода в Евросоюз, но пока такая возможность только изучается и начать его прокачку через газотранспортную систему Украины в ближайшие два-три года невозможно.
Об этом директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сказал в интервью Радио НВ.
Комментируя намерение Германии и США способствовать привлечению $1 млрд инвестиций в так называемый «зеленый фонд» для Украины, он отметил, что этих денег недостаточно для развития водородного направления, «который требует в десятки, а может и в сотни раз больше».
«Да, Европа сейчас разрабатывает очень большую концепцию, программу перехода к так называемой декарбонизированной экономике, где будут использоваться нефть, газ, другие виды топлива. Они говорят, что основным видом топлива будет водород. Идея в том, что Украина может стать очень значительным поставщиком этого газа в Европу, но пока мы и вся Европа только изучаем это направление и то, насколько возможно через нашу ГТС транспортировать водород», - пояснил Макогон.
Он добавил, что водород очень агрессивно ведет себя с металлом труб, а его использование - очень сложный технологический процесс.
«Водород - это будущее, но это не будущее ближайших двух-трех лет, когда мы должны думать о транзите, потому что у нас транзит только до конца 2024 года», - заявил директор Оператора ГТС Украины.
https://www.youtube.com/watch?v=VJPiw6LGY-c&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Вчера в Nord Stream 2 AG заявили, что строительство газопровода Северный поток-2, который позволит Газпрому полностью отказаться от использования украинской газотранспортной системы и поставлять газ в страны Евросоюза в обход Украины, завершено на 99%. Nord Stream 2 AG планирует закончить укладку труб уже в августе.
На прошлой неделе Министерство иностранных дел Германии и Госдеп США в опубликовали подробности политической договоренности по Северному потоку-2. В заявлении Вашингтона и Берлина говорится, что если Россия попытается использовать газ в качестве оружия или прибегнет к агрессии против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и призовет Европейский Союз также ответить, в том числе ввести санкции.
Кроме того, Германия и США будут способствовать привлечению $1 млрд инвестиций в так называемый «зеленый фонд» для Украины. Также Берлин взял на себя обязательства «использовать все доступные средства влияния, чтобы позволить Украине продлить соглашение о транзите газа с Россией на срок до десяти лет». Для этого Германия назначит специального посланника. Переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября, говорится в документе.
Украина и Польша, которые были и остаются самыми активными противниками российского проекта, договоренность Вашингтона и Берлина резко раскритиковали. В совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и его польского коллеги Збигнева Рау отмечается, что «актуальные предложения по заполнению дефицита безопасности, который образуется, не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает Северный поток-2».
Украинские чиновники и эксперты скептически оценивают возможность Германии добиться продолжения транзитного контракта между Россией и Украиной.
«Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России», — заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко.