Спокойно. Астрофизики показали, как «облысение» черных дыр спасает современную физику
Магнитные поля вокруг черных дыр быстро распадаются, что подтверждает теорему об отсутствии волос, предсказанную общей теорией относительности Эйнштейна. НВ объясняет, как потенциальное опровержение теории могло повлиять на современную физику, а также насколько близкими к этому были ученые.
Большинство современных физиков уверены в правдивости теоремы об отсутствии волос у черных дыр, которая предсказывает, что внешние свойства черной дыры зависят исключительно от ее массы, вращения (спина) и электрического заряда. Других характеристик, по которым одну черную дыру можно отличить от другой, не существует.
Если эти три значения одинаковы — черные дыры можно назвать близнецами, так как наблюдатель не сможет найти еще одну характеристику, по которым они будут отличаться, даже если они будут образованы совершенно разными способами и в разное время. Однако у ученых до сих пор не существует строгого математического доказательства общей теоремы об отсутствии волос, поэтому математики называют ее гипотезой. Это оставляет пространство для альтернатив.
В 2012 году математик Стефанос Аретакис предположил, что некоторые черные дыры могут иметь нестабильность на горизонте событий. Из-за них некоторые его области обладали бы более сильным гравитационным притяжением, чем другие. Это сделало бы идентичные черные дыры различимыми, и именно эти нестабильности можно было бы назвать «волосами» черных дыр.