Как проверить застройщика в онлайн-реестрах перед покупкой квартиры
Система аналитики открытых данных YouControl подготовила несколько советов о том, как проверить компанию-застройщика в онлайн-реестрах, если пользователь собрался купить у нее квартиру. AIN.UA приводит основные идеи ниже.
Что такое проблемный застройщик
Самые распространенные признаки проблемных новостроек, по данным компании, это:
- Нет разрешительных документов на строительство или права пользоваться земельным участком. К примеру, ЖК строят по разрешению на строительные работы, которое было аннулировано Госархстройинспекцией.
- Сообщение о начале строительства вместо получения разрешения. К примеру, ЖК строится на многих земельных участках, принадлежащих разным физическим лицам.
- Использование приусадебных участков для строительства высотных многоквартирных домов. Если на приусадебных участках строятся не одноквартирные дома до 4 этажей, тогда необходимо подавать не сообщение о начале строительства, а получать разрешение на начало работ.
- Нарушение целевого назначения земельного участка и несоответствие документации фактическим намерениям застройки. Это — самое распространенное нарушение среди застройщиков.
- Строительство не по проекту (достройка лишних этажей и т.д.).
- Несоответствие намерений застройки фактическом строительству. Например, реконструкция общежития с постройкой жилых квартир.
Как проверить застройщика в госреестрах
В YouControl советуют:
- Проверять компанию не по названию, а по коду ЕГРПОУ (так пользователь будет точно уверен, что нашел данные о нужном юрлице).
- Проверять юридический статус: не является ли компания банкротом, не находится ли в процессе прекращения.
- Проверять местоположение: не является ли адресом массовой регистрации (где зарегистрированы еще десятки других организаций), жилой фонд или территория аннексированного Крыма.
- Проверять, сколько времени компания работает на рынке: небольшой возраст предприятия (не превышает года или квартала) может указывать на отсутствие опыта работы или попытки избежать проверок.
- Посмотреть вид и срок деятельности по КВЭД: соответствует ли зарегистрированный вид деятельности тем услугам, которые продает компания.
- Проверить уполномоченных лиц компании. Если у компании нет руководителя, или же если у нее руководитель, бенефициар или главный бухгалтер — это один человек, возможно, это — фиктивное предприятие.
- Посмореть, есть ли задолженность. Открытые исполнительные производства, налоговый долг — свидетельствуют о ненадежности.
- Проверить, насколько часто меняются данные компании (адрес, наименования, участники, руководители, КВЭДы). Если часто — это может говорить об отсутствии опыта работы или сокрытии незаконной деятельности.
- Проанализировать судебные решения с участием застройщика и связанных с ним лиц. К примеру, если компанию обвиняли в мошенничестве и невыполнении договоров, если компания не выполняет решения суда, имеет долги перед сотрудниками, банкротства в истории — это подозрительные признаки.
Проверить лицензии и разрешения на деятельность. У реального застройщика/подрядной организации должен быть:
- Зарегистрированный КВЭД 41.20 (строительство жилых и нежилых зданий).
- Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по строительству; разрешение на выполнение строительных работ;
- Декларация о начале выполнения подготовительных и строительных работ.
- Если это — инвесткомпания, компания по управлению активами, управляющий фонд финансирования строительства, у них должна быть лицензия ведение профессиональной деятельности на фондовом рынке. Последний должен иметь уставный капитал не менее 1 млн евро.
Все эти данные есть в открытых реестрах (Едином государственном реестре, Реестре судебных решений и т.д.). Их можно проверять в таких сервисах, как YouControl, Opendatabot, на государственном портале открытых данных и т.д.
Читайте также: