Запасы угля на складах ТЭС за месяц уменьшились на четверть — Укрэнерго
С 24 июня запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) уменьшились на 24% - до 1,047 млн тонн.
Об этом сообщили в Укрэнерго 19 июля.
"Кроме этого, в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится на 12,5% меньше, чем должно быть на 19 июля. При этом объем антрацитового угля на складах ТЭС с 24 июня вырос на 6% - до 248 тыс. тонн, а газового - наоборот уменьшился на 30,4% - до 799 тыс. тонн", - говорится в сообщении.
В Укрэнерго отметили, что 12-18 июля уровень электропотребления значительно увеличился. По оперативным данным, среднесуточное потребление в будни против предшествующей недели выросло на 5,9% - до 398,6 млн кВт-ч, а в выходные - на 5,3% - до 387,6 млн кВт-час. В целом потребление за 12-18 июля составило 2,77 млрд кВт-ч, что на 5,7% больше показателя предыдущей недели.
"Одной из причин этого является чрезвычайно высокая среднесуточная температура воздуха, которая по сравнению с предыдущей неделей выросла с +23,6°С до +25,6°С (с 14 по 18 июля - +26,1°С)", - объяснили в Укрэнерго.
Производство ТЭС по сравнению с предыдущей неделей выросло на 19% - с 730 млн кВт-ч до 867 млн кВт-ч. Это связано со значительным увеличением потребления в энергосистеме и с тем, что вся доступная на сегодня мощность АЭС подключена к сети (другие энергоблоки находятся в плановых ремонтах), а также ограничена возможность значительного увеличения мощности ГЭС.
"Вместе с тем в течение недели наблюдалось увеличение количества блоков ТЭС и ТЭЦ, которые, по заявкам производителей, отключены для проведения аварийного ремонта и тех, которые не могут работать из-за отсутствия топлива", - добавили в Укрэнерго.
В ДТЭК Энерго Рината Ахметова заявили 15 июля, что девять энергоблоков тепловых электростанций компании вывели в аварийный ремонт, потому что «системный кризис в энергетической отрасли поставил работу тепловой генерации на грань выживания и довел ситуацию до критической».
Вчера в ПАО Центрэнерго, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, предупредили о работе на грани производственной возможности. Компания столкнулась с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства по отбору электрической энергии. Кроме того, в последнее время наблюдается увеличение случаев привлечения энергоблоков ТЭС ПАО Центрэнерго к выполнению диспетчерских команд, связанных с обеспечением операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины.