Углеродный след. Бизнес обратился к Денису Шмыгалю со своим предложением декарбонизации экономики
Украинская ассоциация бизнеса и торговли (UBTA) и Центр экономического восстановления (ЦЭВ) от имени украинского бизнеса предоставили Денису Шмыгалю, премьер-министру Украины, и соответствующим министерствам «Отчет по определению Второго Национального предопределенного взноса (НПВ-2) Украины к Парижскому климатическому соглашению» и подготовили предложения в проект НПВ-2 с использованием международной методики и актуальных показателей отраслей.
Начиная с апреля 2021 года ЦЭВ и UBTA проводили расчеты объемов выбросов парниковых газов в Украине к 2030 году на основе Национальной экономической стратегии 2030 (НЭС-2030) и разрабатывали три сценария выбросов парниковых газов в разрезе различных секторов экономики. К расчетам были привлечены ключевые отраслевые объединения и бизнес-ассоциации, а также ведущие эксперты.
Сценарии отличаются уровнем сложности мероприятий и объемом финансирования. Так, базовый сценарий — это 43% и предусматривает дополнительное финансирование мероприятий по экомодернизации в размере 12 млрд евро, что возможно для Украины при условии создания дополнительных стимулов. Консервативному сценарию определен показатель в 40%, который предусматривает дополнительное к базовому сценарию финансирование мероприятий по декарбонизации в размере 27 млрд евро. Оптимистический сценарий (36%) предусматривает наиболее радикальные технологические решения по декарбонизации и, соответственно, самый больший объем финансирования на мероприятия по декарбонизации — 50 млрд евро. Такая сумма сопоставима с финансированием программы МВФ, и пока нет никаких оснований для ее реального воплощения.
«ЦЭВ и UBTA убеждены, что достижение достаточно амбициозного объема выбросов парниковых газов в 2030 году в размере 40% от уровня 1990 года возможно для Украины только при наличии достаточного финансирования, утверждении Правительством четкого плана действий по декарбонизации экономики на период 2021—2030 гг., а также при выполнении ряда других мероприятий. В условиях текущего уровня финансирования реалистичным в 2030 году является выполнение только базового сценария (43% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года)», — говорится в открытом письме-обращении к премьер-министру Украины и соответствующим профильным министерствам от авторов расчетов.
Напомним, Парижское соглашение предусматривает добровольное сокращение странами мира выбросов парниковых газов. НПВ — это добровольное обязательство, которое периодически пересматривается в сторону большей амбициозности. При формировании НПВ обязательно должен учитываться «национальный контекст» страны.
Тема сокращения объемов выбросов парниковых газов в Украине только на первый взгляд может показаться чем-то недостижимым. На самом деле Украина продемонстрировала одно из крупнейших в мире сокращений выбросов с 1990 года. Это объясняется падением объемов производства и сокращением численности населения. Сегодня уровень выбросов в расчете на одного гражданина в Украине в 2−3 раза ниже, чем в странах ЕС. Но если в 1990 году величина энергоемкости украинского продукта была на уровне с развитыми странами, то сегодня энергоемкость отечественной экономики значительно выше соответствующего показателя стран с мощным промышленным комплексом (Германия, Франция), учитывая системную работу, которая проводилась в этих странах на протяжении многих лет.
Украине, чтобы соответствовать вызовам Парижского соглашения, необходимо провести трансформации, имеющие различные риски, одним из которых является дополнительная нагрузка на бизнес по финансированию частного или заемного капитала в перестройку производственных мощностей, и бизнес в этом ограничен. С другой стороны, эти расходы отразятся дополнительной финансовой нагрузкой на кошельках потребителей. Также присутствуют общие факторы, такие, как невозможность объективного учета выбросов из-за наличия значительного теневого сектора экономики, отсутствия мониторинга и контроля выбросов парниковых газов и др.
В то же время украинский бизнес и эксперты поддерживают необходимость сокращения энергоемкости производств и уменьшения «сarbon footprint» (ред. «углеродный след» — выбросы, которые формируются в течение всей цепочки производства продукции). Ведь в долгосрочной перспективе это позволит обеспечить высокую конкурентоспособность отечественных производителей на глобальном рынке.
На пути к климатической нейтральности, чтобы успешно достичь климатической амбиции и развивать экономику, Украине необходимо реализовать ряд мер, изложенных в письме, из которых: создание четкого и понятного плана действий по декарбонизации экономики с определением источников финансирования, механизмов по стимулированию и сроков реализации мероприятий; обеспечение роста благосостояния граждан и либерализации энергетических рынков, внедрение энергоэффективных мероприятий и просвещение граждан по рациональному использованию ресурсов, энергоэффективности и климатическим вызовам.