Побывать в шкуре газели и льва: разговор с бизнесменом-философом Октайем Алиевым
У Октайя Алиева весьма неординарная судьба. Он был младшим, шестым ребенком, в небогатой многодетной семье. Закончил три класса средней школы. Свои первые большие деньги заработал в 18 лет. Получил два высших образования и научную степень кандидата педагогических наук.
— Октай, расскажите, пожалуйста, что привело вас из бизнеса в коучинг?
— В жизни мне приходилось попадать в совершенно необычные ситуации, которые, собственно, и позволили приобрести огромный бизнес-опыт, а вместе с ним и большой жизненный. Хотя, пока это все происходило со мной, я не осознавал данный процесс во всей его полноте.
Были в моей жизни ситуации, когда, например, я буквально чуть не утонул в океане. Состояние было вот такое: тонешь, понимая, что ты уже на дне, и выхода нет, а потом непонятным образом оказываешься на поверхности океана и доплываешь до берега. В такие моменты включается другой вид мышления — ты начинаешь искать более тонкие невидимые нити, которые управляют нашим миром.
Или, скажем, врачи поставили такой диагноз, что дают тебе один год на прощание с родными и близкими. А ты вдруг пробуждаешься и находишь ответы, которые просто видишь уже не в материальном мире. К примеру, видишь во сне людей, которые в последствии будут тебя лечить…
Такие сложные ситуации даются для того, чтобы предметно задуматься о мире, в котором ты живешь. И так раз за разом. Подобные жизненные обстоятельства, тупиковые и на краю пропасти, раз за разом выводят тебя из сонного состояния. И, в конце концов, ты встречаешься лицом к лицу с реальностью невидимого мира. Это очень сложно, так как окружающие люди вообще тебя не понимают, и тебе приходится в одиночку идти по тому пути, который невидим для обычного взора.
Так вот и к обучению я пришел не сам. Тоже была определенная жизненная ситуация, и в результате мною было принято такое решение. А если говорить обычным языком, то прозвучит вот так: «Я получил огромный жизненный опыт и хочу помогать людям».
— Какой путь в бизнесе вы прошли? Какими именно проектами гордитесь?
— На самом деле бизнес-проектов очень много. Горжусь, к примеру, своей девелоперской деятельностью. Начинали с покупки земли под большие проекты — до 100 га, проводили коммуникации, согласовывали и продавали под застройку. Мы занимались строительством элитного жилья, например, тот же Arch House в Киеве или гостиница Radisson на Подоле. А позже стали строить и эконом-жилье. Также мы покупали активы, модернизировали и продавали готовые бизнесы. Мне есть чем гордиться и в банковской сфере -кульминацией в моей бизнес-карьере стало сотрудничество с Проминвестбанк, который пригласил меня главным штатным советником и консультантом.
Больше всего мне нравятся проекты, в которых необходимы минимальные усилия, приносящие максимальную прибыль. Так и происходит, если ты обладаешь знаниями чуть больше, чем на рынке, и стартуешь раньше всех в проектах, которые еще не носят массовый характер. Именно так и получилось в 2005 году. Я купил два больших земельных участка под строительство коттеджных поселков (тогда еще этот рынок не был активным). Мы с командой иностранных архитекторов готовили проект и проходили градостроительные согласования, а когда получили разрешение на строительство, я понял, что ничего строить не нужно. Дело в том, что мне предложили цену за продажу обоих проектов больше, чем я планировал заработать на длинном цикле строительства и продажи. Он бы занял 5−7 лет, а тут — за год те же деньги.
Да, интуиция — очень крутой инструмент. Мои бизнес-партнеры продолжили заниматься такими короткими проектами, а я отправился искать новые направления. Поскольку на рынке не было суперэкономного жилья, я говорю о смарт-квартирах, удалось успешно запустить несколько таких маленьких проектов.
Есть очень сложные бизнес-проекты. В такой ситуации все смотрят на площадку и видят только сплошные проблемы, а у меня была интуиция, благодаря которой я видел тот единственный шанс, который и приводил к успеху. Так вырастали проекты, и, конечно, прибыль. А вместе с ней росла приятная уверенность в том, что ты выбрал правильный путь в своем бизнесе.
Но это был рынок. И я всегда искал инновационные проекты в силу того, что не любил делать массовые бизнес-проекты.
— Расскажите немного о деятельности Благотворительного фонда «Людина. Родина. Країна». Как пришло решение его создать?
— История Благотворительного фонда ЛЮДИНА.РОДИНА.КРАЇНА — такая же вынужденная мера. Как только ты лично сталкиваешь с проблемами, начинаешь искать решения. Я прекрасно понимаю систему образования, поскольку нахожусь внутри нее. Фонд заставил меня погрузиться внутрь самой системы образования, и, как и в любом другом проекте, мне пришлось изучить все, образно говоря, от фундамента до кровли — каждый узел.
Основная цель нашего фонда — разработка образовательной программы, которая принесет пользу нашему подрастающему поколению. Фонд занимается разработкой общеобразовательных программ и внедрением их в учебный процесс в школах. Командой нашего Фонда были проведены абсолютно разносторонние и многоуровневые исследования, мы ознакомились с системой образования в разных странах по трем стратегическим направлениям: современный человек, формирование современной семьи и знания об окружающем мире.
Меня никто не учил семейным ценностям, не научили, как надо правильно обращаться с женой, чтобы мои отношения были качественными, и я от этого сильно пострадал. Меня никто не научил финансовой грамотности, меня не научили зарабатывать деньги. И мне пришлось в бизнесе такой ценой получать опыт и бизнес-знания, что это была несправедливая плата — она оказалась слишком высокой.
Никто не научил меня и основным принципам мироздания, так что пришлось «покупать» очень болевые ситуации, которые меня поднимали со дна океана со сломанными ребрами и ключицами, — это тоже очень дорого. Поэтому я и решил организовать Благотворительный фонд «Людина. Родина. Країна». С огромной командой научных институтов мы провели работу над разработкой учебно-образовательной программы, которая обучает наше молодое поколение по данным направлениям. На это ушло ровно 7 лет.
Самое главное, что получены все виды разрешительной документации со стороны Министерства образования Украины, и дети в школах учатся по нашей программе.
Я заплатил за это очень высокую цену и думаю, что не каждый готов заплатить ее за стоимость таких знаний, поэтому и решил сделать такое благое дело, цель которого — помочь нашим детям. Благодаря этим знания, они смогут обучиться семейным отношениям, чтобы построить качественную семью, а еще — сформировать свое успешное бизнес-мышление, которое поможет с легкостью зарабатывать деньги. Также они обретут понимание, что такое мир, в котором мы живем. А мы живем в необычное время — люди проживаю жизнь на сверхскорости, и наши дети уже не задумываются об окружающим мире и о смысле жизни.
— Исходя из вашего опыта, жизнь в режиме взлетов и падений — это…
— Если очень коротко, то я лично развивался по такому сценарию: каждый день утром взлетал, и очень высоко, а к вечеру падал, да так больно, что не осталось ни одного не подверженного падениям места. Да, безусловно, это опыт. Но мое глубокое убеждение, что такой путь — не самый эффективный, ведь такое напряжение и стрессы от падений не каждому под силу.
Раньше я рассуждал по-другому. Думал, что это самый крутой метод. Он действительно работает, но цена вопроса высокая, и такая модель не может быть применена массово. Поэтому я сейчас четко уверен, что необходима образовательная методика, которая позволит моделировать различные жизненные ситуации, и таким образом человек будет формировать определенные необходимые навыки.
— Что вы говорите себе в случае неудачи? Есть ли некий любимый афоризм, который помогает собраться и двигаться дальше?
— Если что-то идет не так, я обязательно должен найти причину и собственную ошибку, иначе могу ее повторить. На это может уйти много времени, но я не двигаюсь дальше, поскольку задача № 1 — обнаружить ошибку, задача № 2 — устранить ее.
А афоризмы — это не для бизнеса. В бизнесе необходима интуиция, базирующаяся на большом опыте, и четкая системная последовательность действий.
— Какие перемены произошли в вашей жизни после решения стать коучем?
— Жизнь не меняется, такие правила, а вот мне в жизни сильно приходится меняться. Ты попадаешь в совершенно новую среду, и твоя задача — качественно подстроиться под окружающий коуч-мир. Ты не можешь его изменить, ведь сегодня образованием заняты все, кому не лень: есть у человека образовательный опыт или нет, он чему-то учит.
Есть у человека практический опыт? Он что-то сделал? Что-то сам построил? Нет, но он учит других, как надо строить, и это, конечно, очень серьезная и ответственная задача. Обычные люди не разбираются в системе образования или в ее методике. Они просто открывают Интернет и хотят чему-то научиться, а тут целая «армия учителей», и тебе надо как-то найти свое место в ней.
— Какие цели вы ставите перед собой на этом пути?
— Хочу весь свой остаток жизни посвятить образованию и делиться с людьми своим приобретенным опытом. А вырученные в результате этой работы деньги будут уходить на благотворительность в сфере образования.
У меня есть несколько образовательных благотворительных проектов, которые требуют огромных инвестиций. И я планирую эти проекты реализовать.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы начали писать книги. В чем для вас заключается главный смысл писательской работы?
— С книг начался мой наивный на тот момент образовательный путь. Пишу их с 2015 года. Удалось пока написать две книги: «Последняя жизнь» и «Путник. Книга притч».
Вначале я думал, что напишу книгу, весь мир прочитает, и все люди поменяются. Реально так думал. Но потом понял, что не читают, а если читают, то новые знания не применяют на практике. Благодаря этому я осознал, что должен не писать, а обучать.
— Насколько ваша авторская философия ведения бизнеса применима сейчас на практике в условиях «дивного нового мира»?
— Глубоко убежден, что не бывает хорошо или плохо. Если нет проблем, и у тебя все хорошо, сразу начинаю анализировать, что не так. Если у вас все хорошо, это означает, что вы что-то делаете не так. А если у вас много противодействий и трудностей, видимо, вы на верном пути.
— Что бы вы хотели пожелать всем людям, которые ведут свой бизнес в это непростое время?
— За любым испытанием, за любой трудностью однозначно следует облегчение. Практика многих лет показала, что трудные ситуации и кризисы мирового масштаба убирают с рынка тех, кто не подготовился и не натренировался. Тех компаний, которые не научились многим профессиональным системам управления, уже не будет, и это хорошая новость. На эту тему есть одна притча.
Каждое утро в Африке просыпается газель, и она начинает бежать вперед. Каждое утро рядом с этой газелью просыпается лев, и он также начинает бежать вперед. Задача газели убежать, чтобы не быть съеденной, а задача льва — догнать ее, чтобы не остаться голодным. Таковы правила жизни.