Деньги недели. Зеленский ввел налоговую амнистию, Рада сделала подарок Фирташу, а Ахметов устроил демарш
НВ Бизнес выбрал главные новости, самые важные цифры, сделки и заявления минувшей недели.
Признавайтесь сами: в Украине запустили налоговую амнистию. 16 июля президент Владимир Зеленский подписал закон о налоговой амнистии (об одноразовом добровольном декларировании активов).
Верховная Рада приняла документ 15 июня. Как заявили в ОП, он стимулирует выводить из тени доходы, скрытые от налогообложения, и должен помочь привлечь в украинскую экономику дополнительные ресурсы.
Согласно закону, спецдекларирование будет проведено с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года.
Украинцы смогут подать одноразовую добровольную декларацию с указанием их активов, с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года. В декларации не нужно будет указывать происхождение этих активов.
Среди активов могут быть валютные ценности, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, объекты незаконченного строительства, доля в имуществе юрлиц в Украине или за ее пределами.
Закон о Дія.City — за и против. 15 июля Рада приняла во втором чтении законопроект № 4303, известный как закон о Дія.City или закон о создании специального правового режима для IT-отрасли.
Дія.Сity — проект, который должен состоять из трех законопроектов, среди которых именно 4303 является ключевым, задавая стандарты спецрежима. Также для полноценного функционирования спецрежима необходимы изменения в Налоговый кодекс (№ 5376), и в УПК (так называемый законопроект Маскишоустоп-3).
Параллельно с голосованием в Раде под стенами парламента прошла акция протеста представителей IT-отрасли, которых принятый закон, по идее, должен был осчастливить. Протестующие же, напротив, заявили, что после принятия законопроекта отрасль ожидает стагнация и отток из страны высококвалифицированных кадров. С их аргументами можно ознакомиться здесь.
Закон о списании газовых долгов. 14 июля Рада приняла законопроект № 3508-д, который предусматривает реструктуризацию газовых долгов субъектов рынка природного газа и сопутствующих рынков на сумму 100 млрд грн.
Законопроект устанавливает механизмы урегулирования задолженности за природный газ и услуги его транспортировки:
— путем проведения взаиморасчетов с привлечением средств государственного бюджета;
— путем реструктуризации остатка непогашенной задолженности;
— путем списания пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, при условии погашения тела долга.
Один из очевидных спорных моментов принятого закона — он значительно облегчит жизнь и финансовое состояние предприятиям газовых олигархов — в том числе Дмитрия Фирташа.
Закон об Укроборонпроме. Рада 13 июля подвела черту под существованием промышленного монстра под названием ГК Укроборонпром. Принятый законопроект № 3822 предусматривает превращение госконцерна в акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству. Он будет выполнять роль корпоративного центра.
По словам гендиректора Укроборонпрома Юрия Гусева, с момента подписания закона президентом на трансформацию уйдет три месяца.
Валютная либерализация для бизнеса. Нацбанк разрешил с 20 июля предприятиям любых форм собственности (и ФОП тоже) свободно покупать валюту в пределах до 100 тыс. евро в день. Для этого больше не нужно предоставлять документы, обосновывающие, зачем предприятию/предпринимателю вообще нужна эта валюта. Следующий шаг — полная отмена лимитов, но, когда он состоится, пока не известно.
«Друзья не договорились», Северный поток-2 запустят. Итоги встречи президента США и канцлера ФРГ от 15 июля трудно назвать неожиданными. Байден заявил, что всегда был против еще одного российского газопровода, но что поделать, если он построен на 90%? Только уважать позицию Германии.
Меркель ответила, что Украина должна остаться транзитной страной, а у ФРГ и ЕС есть «ряд инструментов» влияния на Россию, если она прекратит транзит газа через Украину.
Читайте также: Украина смогла убедить Меркель в угрозах Северного потока-2 — Витренко
Скандал со штрафом Новой почте исчерпан? Госпродпотребслужба рекомендовала (предусмотренная законодательством формулировка, — ред.) отменить штрафы Новой почте на 326 млн грн.
«Действия инспектора в районном центре породили „эффект бабочки“ — привели к масштабной негативной ситуации на уровне всего государства. Это ненормально, так эффективная система не работает», — заявила глава ведомства Владислава Магалецкая.
Демарш Ахметова. Холдинг ДТЭК Энерго богатейшего украинца 16 июля объявил о выводе в аварийные ремонты девяти энергоблоков ТЭС.
Официальная причина: «Системный кризис в энергетической отрасли поставил работу тепловой генерации на грань выживания и довел ситуацию до критической».
В ДТЭК Энерго отметили, что в отдельные дни июля в энергосистеме одновременно работало до 28 энергоблоков ТЭС компании, но «работать в таком кризисном режиме длительное время технически невозможно».
Сделки недели
— АМКУ разрешил компании бизнесмена Александра Спектора купить часть бизнеса девелопера Вагифа Алиева. Речь о ТРЦ Blockbuster Mall и Lavina Mall — все подробности здесь.
— АМКУ разрешил частному предприятию Альфа-Капитал полтавского бизнесмена Александра Павлюченко купить агроактивы экс-регионала Виталия Хомутынника. По данным СМИ, покупатель также известен в определенных кругах как авторитетный бизнесмен Саша «Браслет», чья карьера была связана с Николаем Злочевским, Игорем Котвицким и Арсеном Аваковым.
— Глобальный продовольственный гигант Cargill стал мажоритарным (51%) совладельцем зернового терминала Neptune в порту Пивденный. Оставшаяся доля принадлежит братьям Андрею Ставницеру и Егору Гребенникову. Сделку планировали с 2016 года.
Цифры недели
$135 млрд составили прямые экономические потери Украины в результате оккупации Крыма Россией или 75% ВВП Украины в 2013 году, — оценка Центра экономической стратегии.
Более 10 тысяч поправок поступило к т.н. ресурсному/антиахметовскому законопроекту № 5600. Больше поправок — 16 тыс. — было подано только к «антиколомойскому» закону.
2000 пилотов намерен нанять в ближайшие три года крупнейший европейский лоукостер Ryanair. Авиакомпания рассчитывает на бум авиаперевозок и собирается отобрать долю рынка у конкурентов, ослабленных пандемией.
Цитаты недели
«Китайская проблема лежит на столе у министра иностранных дел. Это не моя проблема. У меня проблема одна — вернуть долг. Мы взяли у Китая кредит на $100 млн и в 2026 году его нужно вернуть», — президент компании Мотор Сич Вячеслав Богуслаев заявил, что у него «никаких взаимоотношений с китайцами нет».
«Вводить санкции не имело никакого смысла», — президент США Джо Байден о достройке Северного потока-2.
«У нас есть программа, по которой мы должны получить транши МВФ, для нее мы принимаем определенные законы. И мы хотели бы до конца лета закрыть все вопросы. И украинская позиция такова: мы все свои задачи выполнили, теперь посмотрим, какая позиция у МВФ», — Тимофей Милованов, советник главы ОП, президент Киевской школы экономики.