Немецкий витамин. Малоизвестная история допингового скандала с олимпийской сборной ГДР
23 июля в японской столице Токио стартуют XXXII Олимпийские игры, которые были перенесены в минувшем году из-за пандемии коронавируса. К этой дате НВ публикует исторический материал журналиста Олега Шамы о малоизвестном украинцам скандале, связанном с Олимпиадой 1988 года.
В середине января 1990 года в Берлине толпы разгневанных демонстрантов штурмовали здания службы безопасности ГДР — Штази. Восточные немцы хотели знать, что прятали вершители их судеб в своих архивах. Сотрудники ведомства впопыхах уничтожали документы в шредерах. Однако секретов было так много, что машины быстро сломались, и бумаги приходилось просто рвать руками. Деяния Штази так и не удалось скрыть: в октябре состоялось официальное объединение двух Германий, имущество ведомства опечатали, а за его архивы взялись следователи.
Тогда и открылась тайна Плана 14.25, запущенного еще в мае 1965‑го. Это была государственная программа подготовки атлетов ГДР, направленная на то, чтобы они занимали призовые места на международных спортивных форумах. Любой ценой.
Годом ранее восточногерманские олимпийцы выступили в Токио в третий и последний раз в составе объединенной сборной обеих Германий. А в 1968‑м в Мехико ГДР выставила уже отдельную команду, которая по золотым наградам — девять против пяти — обошла западных немцев, своих главных идеологических соперников.
Читайте также:
Андрей Зубов Теперь и спорт. Как Россия утонула в море лжи
В последнюю свою Олимпиаду-88 в Сеуле сборная ГДР достигла апогея. Она завоевала 102 медали в общем зачете, заняв вторую позицию после СССР и отодвинув на третье место США.
«Секрет нашего успеха прост — это социализм, существующий в нашей рабоче-крестьянской стране», — с такой речью бегунья-рекордсменка Марита Кох выступила с трибуны ХІ съезда Социалистической единой партии Германии в 1986 году.
Ни она, ни тысячи ее коллег даже не подозревали, что за свои спортивные награды атлеты из ГДР должны благодарить не социализм, а химические препараты. Под видом витаминов спортсмены-«осси», как называли восточных немцев их западные одноплеменники, принимали допинг регулярно, а большинство — с подросткового возраста. Для многих атлетов, особенно девушек, эта методика стала роковой: у них непоправимо нарушался обмен веществ, возникали неизлечимые болезни и серьезные расстройства психики.
Имидж — все
П ьер де Кубертен, основатель олимпийского движения в конце ХІХ века, и представить себе не мог, что через несколько десятков лет его детище станет средством колоссальных заработков и громких афер.
К участию в первых Олимпиадах допускались только спортсмены-любители. Поэтому, к примеру, американского легкоатлета Джима Торпа лишили двух золотых медалей, полученных им в 1912 году в Стокгольме: оказалось, что у себя на родине он профессионально играет в бейсбол. Тогда это означало лишь то, что спортсмен регулярно получал гонорары за участие в состязаниях.