Не солнцем единым. В Финляндии тестируют новый тип экологичных двигателей
Финская компания Wartsila начала испытания двигателей на чистом водороде для создания полностью безуглеродных энергетических систем.
Компания планирует уже к 2025 году создать концепт двигателя и электростанции, которые могут работать на 100% водороде.
Ученые прогнозируют, что водород будет удовлетворять 13% мирового спроса на энергию к 2070 году. Однако пока на рынке не существует серийных двигателей, способных эффективно использовать это топливо, что ставит под угрозу глобальные амбиции по достижению нулевых выбросов.
В городе Вааса будет исследована существующая технология двигателей серии 31, чтобы определить оптимальные параметры для работы на водороде. Сейчас газопоршневые двигатели Wartsila используются в качестве гибких балансирующих мощностей в энергосистемах с высокой долей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Согласно моделированию, осуществленному компанией Wartsila, только в странах G20 необходимо 11 000 ГВт солнечных и ветровых станций, чтобы достичь 100% возобновляемой энергетики.
Способность модифицировать существующие двигатели под использование водорода и других видов топлива на основе водорода, когда они станут широкодоступными, является критически важной для достижения глобальных целей отказа от угля.
Хокан Аньевалл, генеральный директор компании Wartsila, подчеркнул: «Сейчас определяющий момент для всемирного энергетического перехода. Глобально сообщества будут инвестировать миллиарды в инфраструктуру, необходимую для производства зеленого водорода, но эти инвестиции полагаются на наличие серийных двигателей, которые смогут работать на этом топливе, когда оно станет доступным. Наше моделирование показывает, что значительные объемы тепловой высокоманевренной мощности необходимы к середине нынешнего столетия для перехода на 100% возобновляемую энергию. С разработкой двигателей, которые смогут работать на водороде завтра, мы готовим будущие энергосистемы к 100% ВИЭ в 2050 году».
Добавим, cтраны ЕС, должны перейти к чистой энергетике уже к 2050 году. Украина взяла на себя международные обязательства по сокращению выбросов СО2, которые отражены в «Национальном плане сокращения выбросов от крупных сжигания установок», и задекларировала присоединение к Зеленому курсу ЕС.
Недавнее моделирование, осуществленное Wartsila до 2031 года, показало, что наиболее оптимальным путем для украинской энергосистемы является закрытие угольных станций и строительство новых СЭС и ВЭС вместе с газовой генерацией и батареями, которые будут обеспечивать стабильную работу энергосистемы.
Еще в 2016 году НВ писал, что финское правительство объявило о планах поэтапного отказа от всех видов сжигания угля к 2030 году.
Это сделает североевропейскую страну первым государством, которое откажется от одного из наиболее давно используемых и загрязняющих атмосферу ископаемых видов топлива.
Одна из причин, по которым Финляндия может безболезненно совершить такой шаг, состоит в том, что на уголь — который страна должна импортировать — приходится лишь небольшая часть (8 процентов) общего производства электроэнергии в стране.