Пять-шесть. Сколько банков продадут в Украине, и почему эти сделки могут быть опасны — глава департамента НБУ
В ближайшее время стоит ожидать заключение пяти-шести сделок по покупке-продаже банков в Украине. Некоторые из них могут пройти по непрозрачной модели.
Об этом в интервью НВ Бизнес заявил глава департамента лицензирования НБУ Александр Бевз, ранее заявивший о своем увольнении.
«Я думаю, пять-шесть потенциальных сделок можно ожидать в ближайшее время. Как минимум о том, что они будут заявлены», — сказал Бевз, отвечая на вопрос о том, сколько сделок по покупке-продаже банков могут произойти в 2021 году.
При этом Бевз подчеркнул, что его как главу департамента лицензирования НБУ исключили из ряда встреч с заявителями на приобретение банков, причем по крупным сделкам.
«И слухи о том, что происходит, доходили до меня из рынка, хотя я директор профильного департамента», — сказал Бевз. Он отметил, что подобный подход со стороны нового руководства НБУ и стал одной из причин его увольнения по собственному желанию.
Александр Бевз также предостерег, что многие потенциальные сделки «вызывают большие вопросы».
«Важно следить сейчас, какие на банковском рынке будут заключаться сделки. Это, конечно, может происходить в связи с оживлением деловой активности, а может быть связано с другими факторами. Сейчас на банковском рынке довольно много движения по поводу покупки банков. Нужно следить за тем, кто эти люди, и зачем они эти банки покупают. Потому что очень многие сделки вызывают у меня большие вопросы, почему они вообще заключаются, и в чьих интересах?» — сказал Бевз.
В качестве примера он привел пока еще несостоявшуюся сделку по Сбербанку.
«К сожалению, информация о том, что сделка планируется, была получена из рынка… Мы тоже общаемся с журналистами и экспертами. И, получив инсайдерскую информацию, а также информацию СМИ, мы поняли, что сделка будет структурирована неправильно. В частности, вопреки санкционным ограничениям, которые установлены как в Украине, так и Европейском Союзе, так и Соединенных Штатах. По нашей информации, сделка должна была проходить по непрозрачной модели. Это могло бы нанести колоссальный репутационный урон и регулятору, и стране в целом», — рассказал Бевз.
«Я очень опасаюсь, чтобы такие сделки не случались в будущем. Мы видим попытки», — сказал Бевз.
Он отметил, что попыток заключить такие сделки немного. «Пока что эти пакеты не заходят, но брожение на рынке активное. Учитывая, что рынок хорошо чувствует себя», — резюмировал Бевз.
Полную версию интервью читайте здесь.