ДТЭК Энерго Ахметова выводит блоки ТЭС в аварийные ремонты из-за «системного кризиса» в энергетике
Ряд энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) ДТЭК Энерго олигарха Рината Ахметова были вынуждены выйти в аварийный ремонт, заявили в компании.
Речь идет об энергоблока № 3 на Кураховской ТЭС, № 3, 4, 5, 10 на Криворожской ТЭС, № 1 на Запорожской ТЭС, № 2, 3 на Ладыжинской ТЭС и № 6 на Добротворской ТЭС.
В ДТЭК заявили, что «системный кризис в энергетической отрасли поставил работу тепловой генерации на грань выживания и довел ситуацию до критической».
«Исторически низкие цены на „рынке на сутки вперед“ (РCВ), ручное управление ценообразованием, нестабильность и дисбалансы, вызванные бездействием регулятора рынка в вопросе ценовых манипуляций трейдеров-спекулянтов, накопленные и непогашенные долги перед участниками балансирующего рынка (2,4 млрд грн из 13 млрд грн — это долги НЭК Укрэнерго перед ДТЭК Энерго), вызвали острый дефицит оборотных средств для подготовки генерации к отопительному сезону. Речь, в первую очередь, о необходимости закупки топлива, ремонта и поддержания оборудования в надлежащем техническом состоянии», — говорится в сообщении.
В ДТЭК Энерго отметили, что в отдельные дни июля в энергосистеме одновременно работало до 28 энергоблоков ТЭС компании, но «работать в таком кризисном режиме длительное время технически невозможно».
«Сейчас ТЭС ДТЭК Энерго работают 24 энергоблоками и несут нагрузку в объединенной энергосистеме Украины мощностью 3810 МВт», — добавили в компании.
Напомним, что в первых числах июля произошел резкий обвал цен на украинском рынке электрической энергии (на рынке на сутки вперед (РСВ)). Цена на 4 июля снизилась до минимального в 2021 году уровня 426,06 грн/МВт-час. Это почти в 3,5 раза ниже цены на 1 июля. Энергорегулятор (НКРЭКУ) обвинил в обвале рынка компанию Д.Трейдинг из группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая «вывела спрос на рынок двусторонних договоров (РДД)», уменьшив закупку электроэнергии на РСВ на 74%, одновременно увеличив объемы закупки на РДД у связанных лиц. По данным НВ Бизнес, аналогично поступил еще один крупный игрок — энерготрейдер Юнайтед Энерджи, которого связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Комментируя свои действия, в Д.Трейдинг заявили, что рынок РСВ стабильность обеспечить не может, а также отметили, что основными игроками в этом сегменте стали трейдеры-спекулянты.
Из-за обвала НКРЭКУ провела экстренное внеочередное заседание и приняла решения, которые должны временно стабилизировать ситуацию. Регулятор, Минэнерго и игроки рынка также ведут переговоры о том, как стабилизировать рынок в долгосрочной перспективе.