Самый умный, что ли? У пауков нашли способности, ранее обнаруженные только у позвоночных
Крошечные прыгающие пауки, кажется, способны делать то, что мы раньше видели только у позвоночных: различать живые и неживые объекты.
В новом тесте дикие пауки вида Menemerus semilimbatus вели себя по-разному при представлении имитированных объектов обоих типов, что указывало на способность различать их, отметили биологи из США.
Исследование не просто предполагает, что эту способность можно чаще, чем предполагалось, найти в животном мире, оно демонстрирует, что экспериментальная установка команды может быть использована для тестирования других беспозвоночных таким же образом.
«Эти результаты ясно демонстрируют способность пауков-прыгунов различать биологические сигналы движения», — написали исследователи в своей статье.
Пауки-прыгуны казались отличным кандидатом для тестирования из-за их потрясающе хорошего зрения. Как у всех пауков, у них восемь глаз; но глаза прыгающих пауков включают два больших глаза, что, возможно, дает им тетрахроматическое цветовое зрение.
Группа исследователей под руководством биолога Массимо де Агро, ранее работавшего в Гарвардском университете, собрала 60 экземпляров M. semilimbatus, распространенных по всему Северному полушарию. Затем эти пауки были подвергнуты специально разработанному тесту с точечным светом.
Вот как это работает. При представлении 11 движущихся точек, соответствующих положениям основных суставов человеческого тела, испытуемые-люди могут распознать характер движения как принадлежащий человеку. Эти 11 точек, когда они неподвижны, не передают того же значения — это всего лишь 11 точек.
Де Агро и его команда разработали аналогичный точечный световой дисплей на основе суставов паука. Они также разработали другие дисплеи с точечным светом, в том числе движущийся эллипс, и случайное движение, которое не походило на движения любого живого существа.
Чтобы показать пауку анимацию, команда держала тело паука на месте над сферической «беговой дорожкой», которая катилась по потоку сжатого воздуха. То, как паук пытался пройти по беговой дорожке, считалось показателем его реакции на анимацию точечного света. Затем каждому из 60 пауков были показаны световые индикаторы, и их реакции были тщательно записаны.
Интересно, что пауки-прыгуны поворачивались и смотрели своими большими глазами на менее реалистичные дисплеи. Эффект был наиболее заметен при случайном отображении точечного света, который меньше всего двигался как живой организм.
Команда поняла, что это связано с тем, как работают глаза пауков. Второстепенные глаза по бокам головы могут не иметь остроты зрения двух больших глаз, но они дают паукам почти 360-градусное зрение. Если паук замечает что-то своими глазами, которые он может распознать, но также и то, что он не распознает, он будет отдавать предпочтение странной вещи, поскольку узнаваемая вещь останется в его поле зрения.
«Все 60 пауков вернулись в дикую природу целыми и невредимыми», — подчеркнули авторы работы.
Ранее НВ писал, что черные вороны могут анализировать окружающую среду и отвечать на некоторые сигналы. Ранее такую активность фиксировали только в мозге приматов, который гораздо сложнее.
Представители Тюбингенского университета в Германии впервые заявили о демонстрации признаков сознания у птиц — черных ворон (Corvus corone). Физиологи опубликовали результаты эксперимента, согласно которым вороны могут быть осведомлены о состоянии окружающей среды и даже реагировать на некоторые сигналы извне.
Иными словами, этот вид птиц может испытывать субъективный опыт познания окружающей среды. Ученые называют это первичным или сенсорным сознанием, и ранее его признаки подтверждали только у приматов.
«Наши результаты показывают, что нервные клетки на более высоких уровнях обработки мозга вороны находятся под влиянием субъективного опыта, или, точнее, производят субъективный опыт», — пишут ученые.