Игры нового тысячелетия. История выступлений украинских атлетов на летних Олимпиадах. Часть 2. Сидней
НВ продолжает рассказ о наиболее ярких эпизодах летних Олимпийских игр с участием украинских спортсменов. Речь пойдет о XXVII Олимпиаде, проходившей в австралийском Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 года.
Эти соревнования называли Играми нового тысячелетия. Количество стран-участниц возросло до 199, а число комплектов медалей впервые равнялось 300.
Украину представляла команда из 230 спортсменов (четырьмя годами ранее в Атланте задействовали 231 атлета). Знаменосцем на церемонии открытия был яхтсмен Евгений Браславец, олимпийский чемпион 1996 года.
Читайте также: Сине-желтые игры. История выступлений украинских атлетов на летних Олимпиадах. Часть 1. Атланта
В сентябре 2000-го
Президентом Украины был Леонид Кучма. Премьер-министром — Виктор Ющенко.
16 сентября исчез журналист, основатель Украинской правды Георгий Гонгадзе. Его тело найдут 2 ноября в лесу под Киевом, а оппозиция обнародует аудиозаписи со свидетельствами возможной причастности к похищению Гонгадзе высших руководителей государства.
1 доллар стоил 5,4—5,5 грн, литр 95-го бензина — 3 грн 15 коп, батон белого хлеба — 70 коп. Средняя зарплата составляла 230 грн.
Главная звезда
Олимпиада началась для Украины с потрясающего успеха. 16 сентября, в первый «медальный» день Игр, 18-летняя харьковчанка Яна Клочкова завоевала золото на дистанции 400 м комплексным плаванием. Более того, она оставила далеко позади всех соперниц по финальному заплыва, побив мировой рекорд — 4:33,59 (он продержится до 2007 года).
19 сентября украинка победила на 200-метровке комплексом, показав в финале результат 2:10,68 и почти на две секунды опередив серебряного призера Беатрис Кэшлару из Румынии.
Но и это еще не все. 22 сентября в финале непрофильной для себя дистанции 800 м вольным стилем Клочкова стала второй.
Клочкову называли королевой Sydney International Aquatic Centre, а еще — Золотой рыбкой.
Став мультимедалисткой Игр, пловчиха повторила достижение 1996 года гимнастки Лилии Подкопаевой. Спортсменки впоследствии стали близкими приятельницами и завсегдатаями светских мероприятий. Но в сентябре 2000-го, как уверяла Клочкова, ничего в ее жизни не изменилось.
«Это был тот случай, о котором говорят „проснулась знаменитой“. Но когда в харьковском аэропорту меня встретили оркестр, телекамеры, журналисты с диктофонами и море цветов, от смущения я просто не знала, куда деваться. Дома родители устроили пир в мою честь. Из вежливости я выслушала тосты, выпила бокал минералки (мысль о шампанском даже в голову не приходила) и пошла в свою комнату. А утром, как будто ничего не произошло, отправилась на очередную тренировку». Яна Клочкова в интервью Каравану историй, 2017 год.
Уникальный рекорд
22—23 сентября прошли соревнования стрелков на круглом стенде. С самого начала 32-летний одессит Николай Мильчев захватил лидерство. Он ни разу не ошибся в первый день соревнований, и в дальнейшем также разбивал все мишени.
До последнего чех Петр Малек надеялся на ошибку украинца, что позволило бы побороться за золото в перестрелке. Однако Мильчев сохранил хладнокровие и стал чемпионом за один выстрел до финиша. Он установил вечный рекорд, который невозможно побить, а можно только повторить: 150 попаданий из 150.
В интервью изданию Одесса-спорт сразу после победы Мильчев признался, что переживал, не подведет ли его ружье. На последних тренировках перед Олимпиадой оно давало осечки. Оружие разобрали и отправили во Львов на ремонт. В конечном итоге в Сиднее МЦ-108 работало безупречно.
Сейчас Мильчев является главным тренером сборной Украины по стендовой стрельбе.
Другие успехи
Перечень украинских побед Сиднея на этом исчерпывается, впрочем, немало атлетов заслужили наилучших отзывов, хоть и не взошли на высшую ступень пьедестала.
Феноменальным назвала пресса выступление команды велосипедистов в гонке преследования на 4 км. Украинцы соревновались на особых велосипедах, разработанных АНТК Антонов. 19 сентября в полуфинале четверка в составе Александр Феденко, Сергей Чернявский, Александр Симоненко, Сергей Матвеев не просто победила сильную команду Великобритании, но и установила мировой рекорд — 4:00,830.
Чтобы одолеть команду Украины, немцам в решающем заезде пришлось впервые в истории велотрека преодолеть психологический рубеж 4 минут (3:59,710). У украинцев — серебро.
Читайте также:
- Уже в июле. Смогут ли украинские болельщики попасть на Олимпиаду в Токио
- На время Олимпиады. В Токио введут чрезвычайное положение из-за ухудшения ситуации с коронавирусом
Одобрительно медиа оценили достижения украинских боксеров. Сразу пятеро из них вышли в полуфиналы, двое — Андрей Котельник (60 кг) и Сергей Доценко (67 кг) — стали финалистами.
Яхтсменки Руслана Таран и Елена Пахольчик (класс 470), как и в Атланте, взошли на третью ступень пьедестала.
Лидер украинской мужской гимнастики Александр Береш завоевал бронзу в многоборье и серебро в командном первенстве. Жизнь херсонского спортсмена трагически оборвется в 2004-м — он погибнет в автокатастрофе…
Главные неудачи
Скандал с отбором участниц Игр в художественной гимнастике (из-за необъективного судейства в отношении лидера сборной Украины Елены Витриченко были дисквалифицированы шесть судей) повлиял на выступления в Сиднее. Витриченко стала лишь четвертой, хотя пресса и публика посчитали ее оценки заниженными, а баллы ставшей третьей россиянки Алины Кабаевой — завышенными…
В связи с чередой травм не смог поехать на Олимпиаду-2000 и вовсе завершил выступления один из лучших теннисистов предыдущего десятилетия Андрей Медведев…
Провал — так оценили участие в Играх сборной Украины по легкой атлетике. Добыты только две бронзовые награды — Елена Говорова в тройном прыжке и Роман Щуренко в прыжках в длину.
Немного не повезло лучшей спринтерке страны Жанне Пинтусевич: в забеге на 100 метров она стала пятой, а после допинговой дисквалификации победительницы, Марион Джонс из США, поднялась на одну строчку. Четырьмя годами позже была диквалифицирована Екатерини Тану из Греции, которая финишировала второй, однако МОК решил оставить таблицу соревнований без изменений.
https://www.youtube.com/watch?v=ozUUx30yM5U
Ожидали медали от прыгуньи в высоту Инги Бабаковой, однако она не сумела преодолеть 1 м 99 см и осталась пятой.
Не принял участия в соревнованиях прыгун с шестом Сергей Бубка, хоть и готовился. А олимпийской чемпионки 1996 года Инессы Кравец (тройной прыжок) и бронзового призера тех Игр Александра Багача (толкание ядра) в Сиднее не было из-за дисквалификаций за употребление допинга.
Украина получила на Олимпиаде-2000 23 медали (столько же, сколько и в Атланте): три золотые, 10 серебряных, 10 бронзовых. В общем зачете сборная заняла 21-е место.