Улыбающиеся белые лица. Как победа Италии на Евро-2020 воодушевила правые политические силы в стране — Economist
Финал Евро-2020 между Италией и Англией поразил не только самим матчем, но и социально-политическими вопросами, которые возникли между двумя сторонами и затронули такие темы, как национализм, мультикультурализм и расовая чувствительность, утверждает авторитетное издание The Economist.
Это был первый финал чемпионата Европы УЕФА после выхода Великобритании из Европейского Союза, говорится в материале Italy’s government basks in the glow of footballing success (Правительство Италии в восторге от футбольных успехов). И хотя тема Brexit’а не особо активно поднималась в итальянской прессе накануне игры, она всегда маячила на поверхности. За несколько часов до финального матча один из самых популярных телеведущих Италии Эцио Греджо использовал Instagram, чтобы убедить Роберто Манчини и его команду «заставить их сделать Brexit и в отношении Евро-2020». В каком-то отношении это была победа европеизма.
Победа Италии стала стимулом для страстного коммунистического премьер-министра страны Марио Драги. А также сдерживающим фактором для его коллеги, обеспечивающего Brexit, Бориса Джонсона. Как утверждает неополитанская газета, Драги «создал благоприятную международную обстановку для Италии, представив ее на европейских и мировых форумах как серьезную и заслуживающую доверия страну». Такая страна «готова к победе», отмечается в статье.
Громко и не сдерживая эмоций: как итальянцы встречают дома свою сборную https://www.youtube.com/watch?v=QG4uBzqDqGY
Не все согласятся с таким анализом. Однако, несомненно, победа Италии 11 июля вызовет в стране волну удовлетворения, что может принести пользу разнородной и зачастую кажущейся хрупкой коалиции Драги. Нынешнее итальянское правительство охватывает широкий круг различных политических идеологий — от радикальных левых до радикальных правых.
В той степени, в которой любое спортивное мероприятие может иметь влияние на политику, это, несомненно, благоприятствовало правым силам. Самым поразительным аспектом итальянской сборной из 26 человек было то, что в ней, единственной среди основных соперников, не было ни одного игрока другой национальности (хотя трое родились в Бразилии, они итальянского происхождения). Публикация фотографии команды вызвала массу критики в социальных сетях, особенно во Франции. Кроме того, лишь некоторые итальянские футболисты преклонили колени (жест оппозиции расизму) перед игрой с Уэльсом, что вызвало последующую критику. Впоследствии итальянская команда приняла решение, что футболисты должны сделать это, но только если это сделает также и противоборствующая команда.
Практически каждой стране разнообразие в спорте приносит дивиденды — медали и кубки. Италия, хотя и имеет меньшее число недавно прибывших иммигрантов, чем Франция или Великобритания, не является исключением. Фиона Мэй, чемпионка по прыжках в длину британского и ямайского происхождения, которая вышла замуж за итальянца, дважды выиграла для Италии золото на чемпионатах мира по легкой атлетике. Марио Балотелли, родившийся в Италии в семье ганцев, в период с 2010 по 2018 год выиграл 36 матчей за сборные в национальной футбольной сборной.
Одной из причин, по которой талантливые молодые спортсмены других национальностей не воспитываются в юношеских национальных сборных Италии на ранних этапах своей карьеры, заключается в том, что они не итальянцы. И итальянские правые хотят, чтобы так и было.
Согласно законодательству, право на гражданство в Италии передается по наследству. Дети, рожденные в Италии от родителей-иммигрантов, обычно могут подавать заявление на получение статуса итальянцев лишь по достижению 18-летнего возраста и только, если они постоянно с рождения проживают в Италии. Так, около 5 миллионов человек по-прежнему считаются иностранцами.
После выигрыша итальянской сборной правые политики публиковали в Twitter посты с поздравлениями и улыбающимися лицами футболистов. Ни одному политику не причинит вреда то, что ни одно из этих лиц не было черным. А чернокожие британские футболисты, пропустившие пенальти, и вовсе испытали на себе шквал расизма. Таким образом, большая ночь европейского футбола так и не стала примером мультикультурализма.