Признаки жизни? Ученые выяснили, откуда в атмосфере Венеры взялся газ фосфин
Новое исследование в США показало, что газообразный фосфин, обнаруженный в атмосфере Венеры, может иметь вулканическое происхождение.
Анализ потенциальной вулканической активности на планете показал, что, вопреки выводам сенсационной работы 2020 года, там может быть достаточное количество геотермальных выбросов, чтобы произвести обнаруженные объемы газа.
Обнаружение фосфина на Венере, о котором объявили в сентябре 2020 года, потрясло ученых всего мира.
Этот газ можно найти здесь, на Земле, в очень ограниченном количестве, одним из которых являются анаэробные экосистемы или экосистемы с низким содержанием кислорода. Он находится в болотах и в иле, где процветают анаэробные микробы; он содержится в кишечнике и кишечных газах. Каким-то образом анаэробные микроорганизмы производят фосфин — а облака Венеры анаэробны.
Однако, биологическое происхождение было далеко не единственно возможным объяснением. Одним из процессов производства фосфина здесь, на Земле, является вулканическая активность. И хотя команда исключила это, обнаружив, что вулканическая активность на Венере недостаточна, и сославшись на исследование 2015 года по этому вопросу, более недавние исследования показали, что Венера может быть более вулканически активной, чем считалось ранее .
Теперь астрономы из Корнельского университета в США тщательно изучили доступную информацию и пришли к выводу, что вулканическая активность, особенно взрывная вулканическая активность, могла вызвать наблюдаемое изобилие фосфина.
«Фосфин не говорит нам о биологии Венеры. Он говорит нам о геологии. Наука указывает на планету, которая имеет активный взрывной вулканизм сегодня или в совсем недавнем прошлом», — сказал астроном Джонатан Лунин из Корнельского университета.
Лунин и его коллега, геолог Нгок Чыонг из Корнельского университета, проанализировали данные Венеры, свидетельствующие об активном вулканизме — если не текущем, то недавнем. Они использовали опубликованные лабораторные данные о производстве газообразного фосфина, чтобы определить, может ли форма фосфора, которая называется фосфидом, выходить из глубины венерианской мантии, превращаться в фосфин.
Здесь, на Земле, фосфор, содержащийся в примесях в железе, может быть эффективно преобразован в газообразный фосфин за счет реакций с соляной кислотой, а магма, богатая фосфидом, может быть найдена глубоко в мантии.
Исследователи предположили, что степень окисления мантии Венеры похожа на состояние окисления Земли — не без оснований, учитывая, что две планеты настолько похожи по массе и составу. И они обнаружили, что при выбросе в атмосферу в результате взрывного вулканизма фосфид в венерианской магме может быть преобразован в фосфин за счет реакций с серной кислотой в атмосфере Венеры.
Особенности поверхности Венеры указывают на недавний вулканизм: диоксид серы, газ, который может быть вулканогенным, был обнаружен в атмосфере Венеры. Используя эти и другие исследования, исследователи обнаружили, что вулканическая активность на Венере действительно может быть достаточной для производства наблюдаемого количества фосфина.
«Учитывая продолжающиеся дебаты о надежности самого обнаружения фосфина, наши результаты только предлагают дорожную карту для оценки уровня вулканической активности Венеры сегодня», — написали исследователи в своей статье.
Ранее НВ писал, что астрономы, которые работают с солнечным зондом Parker Solar Probe, опубликовали первое полное изображение околосолнечного пылевого кольца вдоль орбиты Венеры.
Считается, что это кольцо состоит из частиц, оставшихся от протопланетного диска, а также астероидов и комет.
Прибор WISPR от Parker Solar Probe разработан для изучения солнечного ветра, постоянно истекающего вещества Солнца. Чтобы увидеть солнечный ветер с помощью WISPR, ученые используют обработку изображений, чтобы удалить с изображений пыль и звезды. Этот процесс сработал настолько хорошо, что орбитальное пылевое кольцо Венеры, которое выглядит как яркая полоса, тянущаяся по изображениям, также было удалено.
Только когда Parker Solar Probe выполнил маневры, чтобы управлять своим импульсом на пути к следующему солнечному пролету, который изменил ориентацию его камер, ученые заметили статическое кольцо пыли. Основываясь на относительной яркости, ученые подсчитали, что пыль на орбите Венеры примерно на 10% плотнее, чем в соседних областях космоса.