Пугающая статистика. Ученые подсчитали, сколько жизней ежегодно уносят аномальные температуры
Согласно новому исследованию связи между глобальным климатом и уровнями смертности, аномальные высокие и низкие температуры являются причиной более 5 млн дополнительных смертей в год.
Исследование австралийских ученых рассматривало «неоптимальные температуры окружающей среды», имея в виду воздействие аномальных высоких и низких температур выше и ниже допустимого диапазона.
Эти диапазоны и коэффициенты смертности были локализованы для каждого из 750 исследованных мест по всему миру, чтобы оценить дополнительные случаи смерти.
Данные о смертности и температуре были проанализированы за период с 2000 по 2019 год, при этом глобальные температуры сдвигались вверх в среднем на 0,26 градуса Цельсия за десятилетие за это время.
«Это первое исследование, в котором представлен глобальный обзор смертности из-за неоптимальных температурных условий в период с 2000 по 2019 год, самый жаркий период с доиндустриальной эры», — говорит эпидемиолог-эколог Юмин Го из Университета Монаш в Австралии.
«Важно отметить, что мы использовали исходные данные 43 стран на пяти континентах с разным климатом, социально-экономическими и демографическими условиями, а также с разными уровнями инфраструктуры и услуг общественного здравоохранения, поэтому в отличие от предыдущих исследований в исследовании использовалась большая и разнообразная выборка», — подчеркнули авторы работы.
Статистические данные исследования выглядят мрачно: 9,43 процента смертей в мире связаны с холодными и высокими температурами. Предыдущее исследование, используя не столь всеобъемлющий набор данных утверждао о 7,71%.
Интересно, что сейчас около 9 из 10 этих дополнительных смертей происходят из-за холода, но это изменится по мере того, как планета нагреется. Кроме того, глобальное потепление приводит к периодам экстремального холода, а также сильной жары.
Азия и Африка несут самое тяжелое бремя смертей от холода: в среднем ежегодно умирают 2,4 млн и 1,18 млн человек соответственно.
Что касается смертей от жары, то самые высокие показатели приходятся на Азию — 224 000 и Европу — 178 700. Европа была единственным континентом, где смертность от холода и жары была выше, чем в среднем по миру.
В целом смертность, связанная с климатом, за исследуемый период снизилась, но тенденции вызывают беспокойство. Смертность от холода с 2000 по 2019 год снизилась на 0,51 процента, а смертность от жары выросла на 0,21 процента.
«В долгосрочной перспективе ожидается, что изменение климата увеличит бремя смертности, поскольку смертность, связанная с жарой, будет продолжать расти», — говорит Юмин Го.
Другими словами, мы говорим о 74 дополнительных случаях смерти на каждые 100 000 человек во всем мире. Поскольку смертность, связанная с неоптимальными температурами, в настоящее время входит в десятку основных причин смертности во всем мире, это уже серьезная проблема.
Ранее НВ писал, что 2020-й год в Киеве стал самым теплым за 140 лет наблюдений.
Как сообщили в Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского, среднегодовая температура прошлого года поднялась до +10,9°С, что на 3,2°С превышает климатическую норму.
Среднемесячная температура 11 месяцев года значительно превышала климатическую норму. Исключение составил май.
Особенно отличились январь, февраль и март. В эти месяцы фиксировались самые высокие отклонения от среднемноголетних показателей соответственно на 6,4°С, 6,7°С, 5,8°С.