Из космоса виднее. Миссия NASA нашла два озера подо льдом Антарктиды
Исследователи NASA обнаружили два неизвестных озера в Антарктиде и более подробно изучили процессы, происходящие в системе подледных озер.
Авторы работы при помощи спутника ICESat-2 составили карту «активных» подледных озер в Антарктиде и дали имена двум новым резервуарам воды.
Еще в 2007 году исследователи обнаружили, что колебания высоты поверхности льда Антарктиды означают движение воды в сети подледниковых озер, которые поочередно наполняются и стекают, прежде чем их вода уйдет в Южный океан.
Продолжение миссии ICESat — ICESat-2, запущенное в 2018 году — дает ученым еще более четкое представление об этой загадочной, глубоко погребенной озерной сети, при этом открывая два новых озера.
«Открытие этих взаимосвязанных систем озер на границе ледяного дна, которые перемещают воду, со всеми этими воздействиями на гляциологию, микробиологию и океанографию — это было большим открытием миссии ICESat», — говорит гляциолог Мэтью Зигфрид из Колорадской горной школы.
«Использовать ICESat-2 — это все равно что надеть очки после использования ICESat, данные имеют такую высокую точность, что мы действительно можем начать картировать границы озера», — добавил ученый.
В новом исследовании Зигфрид и его коллеги собрали данные альтиметрии с ICESat-2 и первоначальной миссии ICESat, а также измерения, сделанные с CryoSat-2, спутника для наблюдения за льдом, управляемого Европейским космическим агентством (ESA).
«Деформация поверхности из-за активного заполнения и осушения подледных озер обеспечивает одно из немногих окон в эти водные системы. Обычно скрыты под слоем льда на глубине до 4 км и остаются одним из основных физических факторов неопределенности относительно прогнозов будущей динамики ледникового покрова», — пишут исследователи в своей статье.
Авторы получили более подробный взгляд на деятельность и очертания известных подледниковых озер в Антарктиде, из которых более 130 уже задокументированы. Кроме того, анализ обнаружил две аномалии, которые, по-видимому, являются скрытыми озерами.
Эти потенциально активные озера, которые получили имена Подледниковое озеро Нижний Конвей (LSLC) и Подледниковое озеро Нижний Мерсер (LSLM), расположены рядом с ранее обнаруженными озерами и, возможно, были пропущены первоначальной миссией ICESat.
Считается, что намного ниже ледникового покрова в Западной Антарктиде вода, стекающая из подледниковых озер, в конечном итоге попадает в океан, хотя этот путь гораздо труднее визуализировать.
«Это процессы, которые происходят в Антарктиде, о которых мы бы не догадывались, если бы у нас не было спутниковых данных. Мы изо всех сил пытаемся получить хорошие прогнозы о будущем Антарктиды, и такие инструменты, как ICESat-2, помогают нам наблюдать в масштабе процесса», — говорит гляциолог Хелен Фрикер из Института океанографии Скриппса.
Ранее НВ писал, что в образцах льда из подледного антарктического озера Восток биологи обнаружили бактерии, которые прожили в изоляции на протяжении нескольких миллионов лет.
Об этом рассказал заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.
«Недавно мы начали повторно изучать образцы льда, извлеченные из глубины в 3721 метр от поверхности ледового щита Антарктики. Внутри них мы открыли четвертый вид бактерий, 3721v34−24, которые, как и многие другие их соседи, оказались не связаны с уже известными родами и семьями микробов «, — отметил Булат.
Озеро Восток — подледный водоем в Антарктиде, который находится на глубине около 4 км. Его экосистема оказалась изолирована в течение нескольких миллионов лет. Российские и британские ученые доказали существование этого озера еще в 1996 году, после чего уже много лет исследуют его.