Автоматический арест средств на счете. Как это теперь будет работать, спишут ли долги за коммуналку — объясняет юрист
Должник, узнав об аресте банковского счета, может выполнить решение суда о взыскании долга добровольно, не дожидаясь принудительного взыскания, и сэкономить уплату 10% от суммы долга в пользу исполнителя.
Об этом в эфире Радио НВ рассказал старший юрист Юридической группы LCF Денис Сперов, объясняя ситуацию с автоматическим арестом средств на счетах украинцев, которую недавно запустил Минюст.
«Вступил в силу приказ Минюста, согласно которому автоматический арест может быть распространен на любую категорию взысканий: это и штрафы, задолженность по коммунальным услугам, задолженность по кредиту. Но это не касается автоматизированного взыскания задолженности, это лишь исключительно об аресте средств», — объяснил Сперов.
По его словам, арест предусматривает лишь временное блокирование средств, а дальше исполнительная служба или частный исполнитель в порядке, установленном законом, составляет платежные требования в бумажном виде (это не изменилось), направляет их средствами почтовой связи или доставляет в банковские учреждения и банки уже потом проводят списание денежных средств.
Также юрист отметил, что согласно закону исполнитель арестовывает лишь определенную исполнительным документом сумму.
«То есть если у вас есть решение о взыскании задолженности в размере тысячи гривень, исполнитель выносит постановление об аресте исключительно в пределах суммы взыскания (тысячи гривень), однако еще добавляются расходы исполнительного производства и исполнительный сбор или вознаграждение частному исполнителю в размере 10%», — объяснил Сперов.
Читайте также: Зеленский подписал закон о работе коллекторов
Юрист также отметил, что сейчас система работает только в тестовом режиме автоматизированного ареста, но обычный арест средств в бумажном виде никуда не делся, он также продолжает функционировать.
На данный момент к системе автоматизированного ареста подключены семь банковских учреждений, еще 44 банка находятся на стадии консультаций и тестирования с Минюстом
Также юрист разъяснил ситуацию с взысканием задолженности по коммунальным услугам.
«Это может быть и задолженность в размере 500 грн. Но это не значит, что просто если у тебя есть 500 грн, коммунальщик обращается к исполнительным службам с целью взыскания принудительно этих средств. Нет. Они сначала должны обратиться в суд. Суд решает дело о взыскании задолженности, где стороны могут предоставить свои возражения относительно наличия, размера таких задолженностей. Или опровергать, что такие услуги вообще не предоставлялись. Потому что могут быть разные ситуации… Это все решается в судебном порядке. И только на основании судебного решения взыскатель обращается в исполнительную службу с целью открытия исполнительного производства и принудительного взыскания средств», — рассказал юрист.
«Безусловно, должник только при наличии решения суда может добровольно его выполнить, поскольку открытие исполнительного производства — это дополнительное бремя для должника, так как дополнительные затраты на исполнительное производство и вознаграждение исполнителя, как я говорил, составляют 10% от суммы задолженности», — добавил Сперов.