Поиграли в песочнице. В польской деревне дети нашли могилу времен бронзового века
Школьники из деревни Тухола-Жарска на юго-западе Польши нашли древнюю могилу после того, как начали копать яму в песочнице.
Эксперты считают, что находка датируется бронзовым веком и происходит от лужицкой культуры примерно с 1100−700 до н.э.
Местный инспектор по археологии Марцин Косович сказал: «Во время раскопок в песочнице дети наткнулись на одну или две обширные могилы трупов представителей лужицкой культуры».
«Могилы были расположены очень неглубоко под поверхностью почвы и вышележащего песка, поэтому некоторые сосуды раздроблены. Удаление значительной части гумуса произошло при разравнивании грунта для строительства игрового поля с тяжелым оборудованием, которое могло повредить тела», — добавил он.
Он добавил, что место открытия может быть связано с более ранним археологическим объектом поблизости, который внесен в реестр провинциального наследия.
Косович сказал: «Из-за того, что его местоположение обозначено на карте в масштабе 1:25 000, которая характеризуется низкой точностью, возможно, что могила, которую обнаружили дети, тесно связана с этим местом».
«По словам местных жителей, несколько десятков лет назад при строительстве пруда и ограды на территории соседнего совхоза были обнаружены бронзовые артефакты и керамические сосуды. К сожалению, на данном этапе не удалось установить дальнейшую судьбу этих артефактов», — отметили польские археологи.
Управление охраны наследия Любуша сообщило, что на месте открытия будут проведены спасательные археологические раскопки. Мальчик, сделавший открытие, говорит, что теперь хочет стать археологом.
Ранее НВ рассказывал, что поляк Богуслав Румински искал грибы в лесу недалеко от своего дома в крошечной деревушке Езуицкая-Струга, когда он поскользнулся и упал в заросли рядом со старинным кладом.
Выставив руку, чтобы остановить падение, он обнаружил, что схватил пригоршню монет. Оказалось, что он нашел шесть серебряных монет, относящихся ко времени правления короля Яна II Казимира.
Затем ошеломленный Румински заметил, что вокруг него разбросаны еще 60 монет, а потом связался с региональным Управлением охраны природы в Быдгоще, чтобы сообщить о своей невероятной находке.
На следующий день он вернулся с сотрудниками службы охраны природы, которые, проверяя землю с помощью металлоискателя, нашли еще семь монет.