Провал России и разрыв шаблона. Топ-5 антирекордов на Евро-2020
Вместе с партнером Favbet рассматриваем главные антирекорды нынешнего Чемпионата Европы по футболу.
Евро-2020 был богатым на неординарные футбольные события, начиная с вылета французов от сборной Швейцарии и заканчивая остановкой сердца у Кристиана Эриксена.
Благо, все закончилось хорошо и сам Чемпионат обошелся без каких-либо серьезных скандалов.
Если, конечно, не считать спорное пенальти во втором полуфинале, которое позволило англичанам пройти вперед.
Как бы там ни было, прошедшее Евро оказалось одним из самых плодородных в плане футбольных рекордов. Ранее мы рассказывали о достижениях тренеров и ключевых рекордах команд.
На этот раз, вместе с брендом Favbet, рассказываем о пяти самых интересных антирекордах, которые были поставлены на Евро-2020.
1. Провал России
Увольнение главного тренера сборной России Станислава Черчесова стало главным признанием провальной игры россиян на Евро даже со стороны руководства команды.
Однако, России принадлежит еще один формальный антирекорд, который навсегда войдет в историю Чемпионатов Европы.
После матча с бельгийцами сборная России стала единственной командой — хозяйкой турнира, которая проиграла с разницей в три мяча.
Да, номинально россияне были одними из хозяев Евро-2020, поскольку матчи также проводились на Газпром Арене в Санкт-Петербурге.
2. Пропущенные мячи Украины
Выход в четвертьфинал вряд ли можно назвать провальным результатом. Тем более для сборной Украины, которая впервые в истории вышла в плей-офф Евро.
Несмотря на это, подопечные Андрея Шевченко также вписали свой антирекорд в летопись европейских чемпионатов.
Проигрыш англичанам в ¼ финала стал 11-м кряду матчем на турнире, в которых Украине забивали голы. Таким образом наша национальная команда превзошла антирекорд сборной Румынии, которая пропускала в 10 матчах подряд в период с 1984 по 2008 годы.
Улучшить свою статистику украинские футболисты смогут уже на Евро-2024 в Германии. Правда, туда надо еще отобраться.
3. Обилие автоголов
Футболисты на Евро-2020 начали «радовать» фанатов автоголами уже с первых матчей.
К примеру, Войцех Щенсны стал автором самого быстрого автогола в истории Чемпионатов Европы.
Ну а в целом на нынешнем Евро-2020 было забито 11 автоголов — и это просто разрыв шаблона. За всю историю чемпионатов Европы в сумме было забито 9 мячей в свои ворота. Евро разом превзошел все предыдущие 15 турниров.
К слову, коэффициент на то, что в финале Евро будет забит автогол, составляет 8.30.
4. Незабитые пенальти
Прочитав наш предыдущий материал, вы могли узнать что Евро-2020 также побил исторический рекорд по общему количеству назначенных пенальти.
Возможно, причина этого — внедрение системы видеоповторов VAR, к помощи которой часто прибегали судьи.
Но даже система VAR не помогла футболистам справиться с реализацией мячей, и штатные пенальтисты на Чемпионате Европы побили рекорд по нереализованным пенальти.
С начала финальной части чемпионата судьи в разных матчах назначили 17 пенальти. Примечательно, что в нынешнем турнире футболисты реализовали только десять 11-метровых ударов (58,8%). Остальные пять забрали вратари, и в двух случаях пенальтисты промахнулись.
Ранее ни на одном из турниров Евро количество незабитых 11-метровых не превышало пяти ударов.
5. Красные карточки
В матче ⅛ финала чехи обыграли голландцев со счетом 2:0, что само по себе стало сенсационным результатом.
Но рекордным, а, точнее — «антирекордным», событием стало удаление центрального защитника оранжевых Де Лигта на 55-й минуте.
Эта красная карточка стала четвертой для голландцев в истории Евро, что оказалось худшим результатом в истории Чемпионатов Европы.
Примечательно, что все четыре удаления голландцы заработали в матчах с Чехией или Чехословакией. Такая вот ирония судьбы.