
Как Лукашенко устроил миграционный кризис в Литве
Литовская армия начала установление ограждения из колючей проволоки на границе с Беларусью для большего контроля над потоками нелегальных мигрантов.
В Литве жесткий миграционный кризис. Поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси не иссякает. В Вильнюсе подозревают, что белорусский режим специально зазывает к себе беженцев и перевозит их к литовской границе, чтобы напакостить соседям. Дошло даже до установки забора с колючей проволокой на границе.
Корреспондент.net разбирался в миграционном кризисе.
Завалить страну беженцами
Протяженность границы Литвы с Беларусью составляет почти 700 километров. Начиная с июня и по состоянию на утро четверга, лесные приграничные районы незаконно пересекли со стороны Беларуси 1509 мигрантов, что почти в двадцать раз больше, чем за весь прошлый год. Около половины мигрантов родом из Ирака, остальные - из Сирии и других стран Азии и Западной Африки. Большинство из них не имеют документов и просят предоставить убежище.
Как эти люди оказываются на границе Беларуси и Литвы?
По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, были обнаружены первые доказательства того, что Беларусь специально заманивает мигрантов к себе.
"Есть туристические агентства и прямые рейсы, например, между Минском и Багдадом, есть агентства в Беларуси и других странах, которые заманивают этих так называемых туристов в Минск", - заявила она. Другие мигранты, очевидно, прибывают самолетом из Стамбула.
Председатель Европейского совета Шарль Мишель также заявил после посещения белорусской границы во вторник: "Мы подозреваем, что все это происходит не без участия режима в Беларуси". Он сказал, что поднимет этот вопрос на следующей неделе на встрече с главой правительства Ирака.
Если до июня белорусские пограничники сообщали о ряде задержаний азиатов и африканцев у западной границы, большинство из которых, согласно правилам, могли въехать в Беларусь только по визе, то сейчас ситуация изменилась. Тех, кто хочет нелегально уехать на запад, в страны ЕС, Литву и Польшу, в Беларуси легко пропускают или даже помогают им это сделать. Немецкая пресса пишет, что целые группы людей организованно принимают в аэропорту Минска и доставляют в ожидающие их автобусы для перевозки к литовской границе.
По слухам, циркулирующим в Вильнюсе, проезд автобусом по территории Беларуси до участка границы, удобного для перехода, стоит 1400 евро. Как считают литовские власти, без прямого содействия госструктур Беларуси такое невозможно.

Будут строить забор
Литовская армия начала установление ограждения из колючей проволоки на границе с Беларусью для большего контроля над потоками нелегальных мигрантов.
Представитель Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис сказал, что ограждение будет установлено на участке в 30 километров. "Военные должны начать установку. Пограничники не участвуют в строительстве, лишь указали самый беспокойный участок", – сказал он.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас надеется, что устанавливаемое заграждение значительно приостановит мигрантов, позволит патрулирующим пограничникам и военным быстрее их замечать.
"Это будет колючая проволока, ее преодолеть сложно и опасно, поэтому такое ограждение имеет значительное тормозящее воздействие", – сказал Анушаускас в комментарии LRT.
Зачем это Лукашенко?
В правительстве Литвы историю с мигрантами считают организованной акцией режима Лукашенко за жесткую позицию Вильнюса в отношении репрессий против инакомыслящих в Беларуси и поддержку белорусской оппозиции.
"Мы рассматриваем этот процесс как гибридную агрессию, направленную не только против Литвы, но и всего ЕС. Это связано с принципиальной позицией ЕС и Литвы по поводу сфальсифицированных выборов и репрессий против гражданского общества ... Мы считаем, что институты белорусского режима активно и пассивно привлечены к организации этого потока мигрантов и созданию условий для пересечения границы", - отметила премьер Литвы Ингрида Шимоните.
МИД Литвы - первым в Европейском Союзе - предоставил вильнюсскому офису лидера белорусской оппозиции и бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской официальный статус Демократического представительства белорусского народа. Для этого Литве пришлось внести уточнения в свое законодательство. Представительство, правда, не будет иметь привилегий дипмиссии.
Формально дипломатические отношения между Минском и Вильнюсом не разорваны, но уже, по сути, речь идет о закрытии посольств.
Лукашенко свою причастность к миграционному кризису в Литве особо и не скрывает.
“Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум”, — заявил Лукашенко.
Он говорит, что ни денег, ни сил останавливать мигрантов у него больше нет. Все это время Беларусь, по его убеждению, защищала западную границу от нелегалов и наркотрафика, но теперь что-то изменилось. И произошло это сразу после того, как Евросоюз ввел санкции против Беларуси за то, что Лукашенко вынудил посадить самолет Ryanair с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту. А также после предоставления дипломатического статуса офису Светланы Тихановской в Литве.
“Это гибридная война, специальная война и то, что говорит Лукашенко, что у него нет сил это все остановить... наоборот, у него есть силы вместе, мы уверены, с российскими спецслужбами даже и мафиозными структурами, которые занимаются нелегальной эмиграцией, у них есть силы, чтобы они организовали это. Они не останавливают, они организуют это”, — заявила член Европарламента, бывший министр обороны Литовской республики Раса Юкнявичене.
Миграционный кризис может стать поводом для расширения уже введенных секторальных санкций ЕС против белорусской экономики.