В 11 раз. Украина резко увеличила импорт газа
В июне 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину составил почти 90,25 млн кубометров, что в 11 раз превышает объемы мая.
100% объема газа импортировано виртуальным реверсом из Венгрии, сообщили в компании Оператор ГТС Украины.
Всего за шесть месяцев 2021 было импортировано 651,4 млн кубометров, в том числе в режиме таможенного склада для хранения в ПХГ 97,09 млн кубометров.
Чистый экспорт природного газа из Украины в страны Европы в июне составил 14,92 млн кубометров, реэкспорт — 6,63 млн кубов.
Всего за первое полугодие 2021-го экспортировано 63,72 млн кубов природного газа и реэкспортировано с таможенного склада ПХГ 689,47 млн кубов.
«Несмотря на наличие российских газопроводов в обход Украины европейский рынок газа нуждается в диверсификации маршрутов поставок в виде украинской ГТС. Уникальная разветвленная инфраструктура украинской ГТС позволяет оперативно и гибко реагировать на колебания спроса и при необходимости предоставлять дополнительные мощности для транзита европейским партнерам. Но при отсутствии долгосрочного транзитного контракта инфраструктура ГТС будет оптимизирована, и европейский рынок потеряет эти маневренные мощности и попадет в зависимость от одной монопольной структуры. Угроза строительства обходных газопроводов и монополизации маршрутов поставок — это угроза для всех европейцев с точки зрения энергетической и экономической безопасности», — заявил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
Он добавил, что Оператор ГТС Украины продолжает сотрудничать с партнерами из Румынии и Молдовы по развитию транспортировки природного газа по Транcбалканскому маршруту с целью увеличения мощности импорта.
Как сообщалось, Оператор ГТС Украины в августе 2020-го по заказу клиентов впервые совершил реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору — из Греции через ГТС Болгарии и Румынии в Украину, что продемонстрировало техническую готовность Транcбалканского маршрута транспортировать газ в обратном направлении.
Также сообщалось, что 5 июля Газпром отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС на следующий газовый год, который начинается 1 октября 2021-го.