На побережье Черного моря нашли святилище эллинистической эпохи
Археологи обнаружили фундамент стены, охватывающей территорию площадью 1000 квадратных метров у мыса Чироза на южном черноморском побережье Болгарии.
Также ученые раскопали фундамент большой массивной двухэлементной башни, расположенной в самой высокой и выступающей в море части мыса.
Перед этими сооружениями исследованы отдельные участки рва шириной до трех метров, сохранившиеся на глубине до двух метров от современного рельефа. Ров, вероятно, выполнял защитные функции, но не исключено, что он имел и ритуальное значение.
Были найдены сотни керамических фрагментов местной фракийской глиняной посуды, а также импортные, изготовленные по большей части в мастерских в Малой Азии около древнего Пергама.
Монеты, украшения, амфорные печати и образцы керамических изделий датируют это место концом второго — первого веков до нашей эры.
Фундамент башни в конце мыса Чироза предполагает наличие нескольких этажей за счет каменной кладки. Башни, подобные башне мыса Чироза, были зарегистрированы в различных местах Средиземноморья. Для некоторых из них была выдвинута гипотеза, что они были обсерваториями и местами для передачи сигналов в море.
В этом случае место мыса Чироза следует рассматривать в контексте подводных сооружений, обнаруженных в юго-восточных водах около мыса, где находятся подводные детали разрушенных построек, археологические материалы, относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры, а также амфоры и постройки римской и поздней античности.
Ранее НВ писал, что в Болгарии нашли две доисторические печи для изготовления гончарных изделий, которые относятся к археологическому слою примерно 4800 — 4600 годов до нашей эры.
Две печи эпохи раннего энеолита (медный век) были раскопаны на кургане Базовецкого городища в Северо-восточной Болгарии.
Одна из двух доисторических обжиговых печей, которым насчитывается около 7000 лет, была впервые частично раскопана в археологическом сезоне 2019 года. Однако в ходе последних раскопок кургана Базовец он был полностью обнажен, и была обнаружена вторая обжиговая печь из того же сооружения.
В ходе последних раскопок кургана Базовецкого городища было обнаружено 57 археологических артефактов. К ним относятся предметы из кремня, костей животных, рогов и керамики, в том числе фрагменты антропоморфных и зооморфных фигурок.