Открыть кран. Как в XX веке торговля газом с Европой стала главным спасением и бременем Москвы
В 1970 году Западная Германия начала продавать СССР трубы в обмен на сибирский газ. Так природные ресурсы стали главным спасением и одновременно бременем Москвы. Апогеем ее ресурсной зависимости стал проект Северный поток.
Б режнев затянул старую песню, слова которой я уже знал наизусть: не хотим ли мы участвовать в освоении огромных природных запасов Советского Союза и прежде всего Сибири? — вспоминал Вилли Брандт, канцлер ФРГ, о встречах с генсеком КПСС в мае 1973 года. — Там нас ожидают не только природный газ и уголь, но и важные руды, а таких богатых запасов леса нет нигде в мире".
Эти разговоры лидеров двух стран происходили в Бонне, когда первый сибирский газ начал поступать в Западную Германию в рамках проекта Газ — трубы.
Он стартовал 1 февраля 1970‑го под звон бокалов с шампанским в отеле Кайзерхоф западногерманского Эссена. И неспроста главы экономических ведомств ФРГ и СССР — Карл Шиллер и Николай Патоличев — подписали соответствующий договор именно в этом городе. Ведь Бонн начал постепенно закрывать каменноугольные шахты из‑за дороговизны добычи и Эссен, как один из центров горнодобывающей отрасли, стал свидетелем ответа на вопрос: чем же власти заменят традиционный для немцев источник энергии, а тем более — работы?
Читайте также:

Александр Деркач Украина не производит ракеты, самолеты и корабли, как в СССР? Вот и хорошо
Кремль в ту пору постоянно искал, как бы продать побольше природных ресурсов за рубеж. И обнаруженные крупные месторождения газа в Западной Сибири только усиливали стремление сбыть естественные богатства все равно кому, пусть даже недорого. Однако СССР не мог обеспечить себя трубами, по которым такой товар можно было бы выбросить на рынок.