Религия 2.0. Как эпоха digital трансформирует церковь
Количество атеистов/агностиков в США по данным Barna FaithView c 2003−2018 годов выросло вдвое. С другой стороны, религия и церковь благодаря технологиям получила новый шанс привлечь и удержать своих последователей.
Сегодня в онлайне можно найти множество статей, которые говорят о том, что мы переживаем эпоху цифровой реформации. Фактически, на протяжении последних 10 лет онлайн-медиа утверждались в роли инструментов связи и влияния во многих индустриях. Этот тренд коснулся и церкви, для которой эпоха онлайна стала сродни изобретению печатного станка Гутенбергом. Именно он позволил совершить социальную и религиозную революцию благодаря более быстрому распространению информации. Безусловно, вокруг faithtech и churchtech индустрий все еще бушуют споры, но одно очевидно уже наверняка — церкви, правильно использующие онлайн-каналы и различные инструменты, привлекают к себе все больше прихожан по всему миру. Особенно с тех пор, как в нашу реальность ворвалась пандемия.
К примеру, по данным аналитической компании App Annie, топовые христианские приложения для медитации в США с марта по август 2020 года скачали на 325% больше, чем за тот же период годом ранее. Что касается самой посещаемости церквей, существуют исследования, которые доказывают, что использование диджитала может помочь нарастить аудиторию в онлайне, даже больше чем в офлайн-формате. Понятно, что на рынке стартапов подобная ситуация тоже сказалась. Если раньше венчурные капиталисты всячески избегали индустрию, то сейчас ситуация постепенно меняется вслед за трендами, когда технологии все больше трансформируют религиозную практику. Только на американском рынке венчурное финансирование религиозных приложений утроилось с 2015 года.
Подобное положение дел в последние годы было значительно усилено различными демографическими и культурными трендами. Опрос, проведенный в США, компанией Pew Research показал, что около четверти взрослых в стране считают себя духовными людьми, а не религиозными. И этот показатель растет. Подобные переосмысления церковной власти и отношения к религии только ускоряют процесс развития цифровой религии. Так что же именно изменилось с точки зрения подходов церкви и верования самих людей под влиянием технологий?