Топ-5 регионов Украины с самой высокой и самой низкой стоимостью земли
Экономически взвешенная стоимость земли является самой высокой в Киевской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областях Украины.
Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса.
Самой дешевой является земля в Волынской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Луганской областях.
Отмечается, что о формировании рыночной цены на землю еще рано говорить, потому что количество заключенных сделок купли-продажи слишком небольшое. На формирование цены каждого отдельного земельного участка будет влиять его нормативная денежная оценка, площадь, местоположение, средняя урожайность, арендная плата.
5 карточек Рынок, которого ждали 30 лет. Как, кому и за сколько можно продавать землю с 1 июля
Для определения экономически взвешенной стоимости сельскохозяйственных земель нужно учесть текущую арендную плату за землю и ставку по долгосрочным кредитам в иностранной валюте, говорится в сообщении.
«В 2020 году арендная плата за землю в Украине составляла в среднем 3425 грн за гектар, а ставка по долгосрочным кредитам в иностранной валюте - 6,7%. Таким образом, экономически обоснованная средняя стоимость земли в Украине составляет 51,2 тыс. грн за гектар», - рассказали в УКАБ.
Эллина Юрченко, эксперт УКАБ по земельным вопросам, рассказала, что самой дорогой является земля в Киевской области - от 26,5 тыс. грн до 74,6 тыс. грн за гектар.
«Максимальная цена на землю прямо коррелирует с высокими урожаями в 2020 году в таких областях, как Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская. В этих областях урожайность превышала 5 т/га, а цена 1 га достигнет $2-2,5 тыс. Самая низкая цена прогнозируется в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской областях - она будет немного превышать $1 тыс. за 1 га», - объяснила она.

1 июля в Украине открылся рынок сельскохозяйственных земель, которые было запрещено продавать с 2001 года. Согласно закону, который Верховная Рада приняла 31 марта, до 1 января 2024 года право продавать и покупать землю будет только у физических лиц, однако не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года ее смогут покупать и юридические лица с ограничением до 10 тысяч гектаров. При этом речь идет только об украинских юрлицах, акционерами которых являются исключительно граждане Украины, государство или территориальные общины. Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юрлица получат такое право только в случае, если украинцы поддержат такое решение на референдуме.
За первую неделю действия рынка украинцы заключили 322 сделки купли-продажи земельных участков.