Средства арестуют, но не спишут. Минюст объяснил, что банки теперь будут делать со счетами должников
Средства с банковских счетов должников, признанных таковыми по решению суда, не начнут списывать автоматически с 6 июля. Речь идет лишь об их автоматическим аресте.
Соответствующее разъяснение предоставило Министерство юстиции Украины.
Что произошло на самом деле
В Минюсте отметили, что вступление в силу приказа Министерства № 1061/5 от 23 марта 2021 означает, что государственные и частные исполнители смогут направлять в банки постановления об аресте (снятии с ареста) средств на счетах должников в банки через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП) без ограничений по категориям взыскания.
«То есть, с вступлением в силу этого приказа были реализованы технические изменения информационного взаимодействия исполнителей с банками с помощью АСИП. Ранее такая процедура была довольно сложной. Сейчас же взаимодействие между исполнителями и банками происходит в электронном виде, а не только почтовой связью», — сообщили в Минюсте.
Пример действия новых правил, который приводит Минюст
«Представим, что кто-то не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или коммунальные услуги или задолжал средства (в том числе алименты на содержание ребенка или заработную плату). Этот факт сначала должен подтвердить своим соответствующим решением суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник все еще не возвращает средства — в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они, в частности, могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно процедуру коммуникации между исполнителями и банками и упростили», — объяснили в министерстве.
В Минюсте добавили, что после того, как программное обеспечение полноценно заработает (а этого еще не произошло), банки будут сообщать в электронном режиме не только о факте наличия банковских счетов у должника, но и их номера, и суммы остатков на них.
«То есть, появится возможность накладывать арест исключительно на один счет должника в одном банке, а не на все его счета в различных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на неарестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться. Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства», — заявили в министерстве.
Как себя проверить?
В Минюсте советуют, чтобы арест средств не стал неприятным сюрпризом, самостоятельно проверять наличие задолженности на следующих платформах: