Строительный скандал. Инвесторы ЖК Варшавский Плюс устроили акцию под стенами Фонда госимущества — фото
Инвесторы ЖК Варшавский Плюс на Виноградаре 6 июля провели мирную акцию протеста под стенами Фонда госимущества Украины — провели «утренние ритуалы со своими семьями и пригласили председателя ФГИУ на чашечку кофе».
Инвесторы заявляют, что процесс ввода дома в эксплуатацию пока полностью заблокирован заказчиком строительства - агрокомбинатом Пуща-Водица, который уклоняется от выполнения своих обязательств заказчика строительства по указанию управляющего органа - ФГИУ.
По их словам, другие способы привлечь внимание главы ФГИУ, такие как: открытое письмо, коллективное обращение, личные обращения и публикации в СМИ не дали никакого результата.
«К сожалению, в офисе ФГИУ за три часа мирной акции ни у председателя Фонда Дмитрия Сенниченко, ни у пяти его заместителей не нашлось времени и желания выйти к людям и объяснить им свою позицию - на каких именно законных основаниях представители государства держат инвесторов в заложниках и используют людей в качестве рычага воздействия на девелопера», — говорится в заявлении инвесторов.

Как писал НВ Бизнес, проблемы у покупателей недвижимости в ЖК Варшавский Плюс возникли из-за конфликта компании-застройщика Stolitsa Group с руководством ГП Пуща-Водица, на землях которого строится ЖК.
Предыдущее руководство госпредприятия потеряло оригиналы инвестиционных договоров с девелопером, а новое — не соглашается с количеством отведенных госпредприятию квартир.
В 2008—2015 годах ГП заключило инвестиционные договоры с несколькими компаниями, часть которых входит в Stolitsa Group, на застройку более 200 га территории Пущи-Водицы, рассказывает генеральный директор Stolitsa Group Эдуард Соколовский. Он говорит, что в документах предусматривался процент площадей в новых домах, которые компания обязана передать госпредприятию. «Это примерно 98 тыс. кв. м недвижимости. Этот процент был согласован Министерством аграрной политики и продовольствия, как органом управления этого ГП в то время», — добавляет Соколовский. То, что указанный процент — рыночный, подтверждено государственными экспертными учреждениями, добавляет он.

В феврале 2021 года Фонд государственного имущества назначил новое руководство ГП Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат Пуща-Водица. Предыдущий менеджмент не выполнил взятые на себя обязательства — не нормализовал финансовое состояние предприятия, а также не защитил интересы ГП во взаимоотношениях со структурами Stolitsa Group, говорится в ответе ФГИУ на запрос НВ Бизнес. В Фонде говорят, что из ГП исчезли оригиналы инвестиционных договоров, договоры на землю, техническая документация, а также бухгалтерская отчетность. Без этих документов невозможно подписать разрешения для ввода объектов в эксплуатацию.
По условиям инвестиционных договоров ГП получает 5% от общего количества жилищного фонда. По мнению ФГИУ, отдельные положения документа не соответствуют действующей на рынке недвижимости практике и являются дискриминационными. Это касается оплаты земельного налога, который лежит на плечах Пущи-Водицы. Фонд госимущества хочет получить больше площадей в комплексах компании, а также считает несправедливым, что инвестиционный договор не затрагивает объекты коммерческой недвижимости. «Например, совершенно непонятно, почему государственное предприятие не может получить долю от магазина Novus или паркомест, которые построены на его земле», — говорят в ФГИУ.

В Stolitsa Group с доводами Фонда не согласны. Эдуард Соколовский говорит, что инвестиционные соглашения подписаны и легитимны, а правоохранительные органы признали действия предыдущего руководства ГП правомочными. И добавляет, что компания готова к переговорам, но при необходимости обратится в суд.