Год турбулентности в образовании. Какие выводы можем сделать?
Окончание предыдущего, 2019−2020 учебного года, превратилось для педагогов почти в фильм ужасов. Впервые со времен Второй мировой войны дети массово прекратили посещать школу в более чем 190 странах мира.
Некоторые страны моментально перешли к качественному онлайн-образованию. Например, в Австралии еще до пандемии существовал высокий уровень диджитализации школ и университетов. 65−70% студентов учились вне стен высшего образовательного заведения, у школьников также были благоприятные условия для самостоятельной работы материала. В австралийских государственных школах ученикам предоставляют в пользование ноутбуки и планшеты, присылают задания в электронной форме на почту, предоставляют учебные материалы в аудио- и видеоформатах. Поэтому для школьников этой страны Covid-19 не стал айсбергом, пробившим дно и затопившим корабль на пути к цели.
Чего нельзя сказать об Украине. Весна 2020 года поставила под вопрос образование сотен тысяч детей в стране и почти угробила образовательный процесс. Причиной стали:
- низкий уровень диджитализации в образовании в целом и среди многих педагогов в государственных школах;
- медленный уровень адаптации к онлайн-образованию;
- отсутствие четкой государственной системы перехода на дистанционное образование и контроля качества его проведения.
Кроме того что образовательная программа в государственных школах устарела и не соответствует реальным запросам общества, существенно пострадал и канал поступления этих отставших от жизни знаний к детям. Особенно проблемной стала ситуация в селах и у детей из малообеспеченных семей, у которых не было гаджетов и интернета для обучения онлайн.
Родители и дети весь 2020−2021 учебный год часто жаловались на отсутствие интерактивного общения и интересного учебного материала при проведении уроков. Итогом этого стало ухудшение уровня знаний школьников. Пропасть между семьями с разными финансовыми возможностями увеличилась. Более обеспеченные нашли возможность восполнить пробелы в знаниях с помощью репетиторов и онлайн-ресурсов, где дают знания в интересной форме. Остальным пришлось рассуждать о том, как заработать деньги на жизнь, образование детей закономерно отодвинулось на второй план.
Наш опыт. Мы отреагировали на изменения в образовательном процессе еще весной 2020 года. В школе сразу определились с необходимостью оставить качество онлайн образования на высоком уровне. Для этого КМДШ разработала свою систему качественной дистанционного образования. Основой разработанной стратегии является борьба за каждого ученика — за высокий уровень его мотивации и заинтересованности, по его успешность и фокусирование внимания на предмете.
- Внутренний мониторинг уровня знаний происходит три раза в год. Он дает необходимые данные для анализа качества образования и понимания, которым уровень знаний учащихся является сегодня и что нужно улучшить завтра, чтобы этот уровень стал выше.
- После сбора данных корректируется учебная программа. Педагог понимает, что стоит исправить, какую тему объяснить еще раз, где использовать другой подход, с кем для улучшения результата поработать индивидуально.
- Мониторинг позволяет увидеть не только уровень знаний учащихся, но и пробелы учителя, позволяет усилить его профессиональные компетенции.
- Педагоги проводят занятия интерактивно, привлекая в тему и не оставляя без внимания ни одного присутствующего на онлайн занятии. Используется много дополнительных видеоматериалов, которые позволяют лучше усваивать знания.
- Большое внимание уделяется обратной связи.
Мы строили школьный процесс оффлайн на основе понимания потребностей детей. В школе можно свободно передвигаться, выходить во время урока из кабинета, свободно выражать свое мнение на занятии и творить. Подбор класса для нового ученика проводится с учетом характера и особенностей характера, создает особую атмосферу в стенах частной школы и, конечно, создать равноценную альтернативу оффлайна было непросто. Но несмотря на все сложности и выявлены зоны роста, результаты 2020−2021 учебного года в КМДШ свидетельствуют о том, что переход от одной формы на другую не ухудшил уровень знаний учащихся. Сами школьники тоже вспоминают о дистанционных занятия положительно и без зевания или нареканий.
Куда двигаться дальше?
Для достижения национальных и международных целей в области образования многим странам придется больше инвестировать в свои системы образования. Последний год требовал существенного усиления финансирования медицинской сферы и поддержку бизнеса, поэтому образовательная сфера во многих странах отошла на второй план. Но образование не может стать жертвой обстоятельств. Она требует мощного финансирования и поддержки со стороны государства. Вызов финансирования образования заключается не только в мобилизации ресурсов, но и в повышении эффективности финансирования.
Образование должно соответствовать запросам общества и готовить детей к реальной жизни, раскрывать их таланты, закладывать ценности, укреплять веру в себя и давать базовые знания о современных профессиях и навыки. Необходимо повышать уровень компьютерной грамотности педагогов для качественного проведения уроков как онлайн, так и оффлайн.
Читайте также:

Евгений Мушкин 11 кампусов и дипломатическая служба. Каким будет Президентский университет на ВДНГ
Например, детей младшей школы в США учат защищать свои проекты с помощью презентаций, ведь в большинстве компаний страны именно таким образом происходит коммуникация внутри между коллегами и руководством. А детей младшей школы в Украине до сих пор ругают за то, что они вышли за поля в тетради. Трудно представить, как навык не выходить за поля в тетради поможет ребенку в жизни, когда существует большая вероятность, что во время своей профессиональной жизни этот ребенок вообще не возьмет в руки ручку.
Так куда должна двигаться образование дальше? В сторону диджитализации и в ногу со временем:
• Геймификация. Генеральный директор компании Prezi Джим Шафранский уверен, что будущее онлайн-образования в модификации уроков. Чтобы удержать внимание, учителя геймификують одну четвертую занятия. Ученые уже доказали, что мозг любит игры, поэтому бизнес заимствовал Геймификация для повышения мотивации персонала и улучшения результатов компании. Эту же стратегию можно применять и в обучение для содержания интереса учащихся.
• Меньше текста, больше видео-контента. При всем уважении к учебникам, современные дети потребляют много контента в видеоформате. Поэтому занятия следует адаптировать к привычному им формата для улучшения результатов. Видео-контент может быть мультфильмом или лекцией учителя, фильмом или демонстрацией научного эксперимента. В любом случае, мозг детей такая подача информации привлекает эффективнее.
• Изменение роли учителя. Все больше меняется роль учителей и они становятся ближе к ученикам, ведь понимают, что процесс обучения является бесконечным. Педагоги и сами являются вечными студентами, собирают обратную связь для улучшения процесса преподавания, становятся на один уровень с учениками. Их роль теперь состоит в умении разглядеть талант, зажечь своей энергией, заинтересовать, стать коучем или ментором и обязательно тем, кто поверит в школьника.
• Актуализация. Государственное образование Украины должна быть изменена как можно быстрее для того, чтобы дети получали актуальную информацию о финансовой грамотности и предпринимательство, программирования и инвестирования, умение общаться и вести переговоры, понимание своих эмоций и эмоций других людей.
Для того, чтобы украинское образование вышла из кризиса и перестала отдавать нафталином, стоит как можно скорее начать ее реально реформировать, ориентируясь на лучшие собственные практики и успешный иностранный опыт. Пока же в нашей стране ответственными за качественное образование детей является исключительно их родители, которым приходится выбирать лучшее из немногих существующих вариантов.