Какие активы генерируют доход во время инфляции?
Какие события недели повлияли на финансовые рынки.
Курс ФРС пока неизменен. Глава ФРС Пауэлл, выступая во вторник перед Конгрессом США, ещё раз уверенно подтвердил верность вверенного ему ведомства идеалам ультралиберальной монетарной политики, чем окончательно успокоил многих инвесторов. После этого они всю неделю продолжали толкать рынок вверх, хоть и небольшими шажками, по дороге подпитываясь разными и в основном благоприятными новостями. Хотя, нужно признать, что не все члены комитета по монетарной политики едины в своих либеральных взглядах и достаточно много банкиров полагают, что действовать придётся уже в 2022-м.
Предварительная договоренность о новых финансовых вливаниях достигнута. Похоже, что процессу вливания денег в экономику США не только ничего не грозит, а даже наоборот. В дополнение к уже напечатанным триллионам долларов, после многонедельных межпартийных переговоров, президент Байден сумел заключить предварительное соглашение с республиканцами относительно финансирования инфраструктурных проектов. Сумма сделки составляет $579 миллиардов, что, конечно, меньше, чем предложенные вначале $2,2 триллиона, но всё же это очень и очень немало.
Есть только одна загвоздка: закон должен быть принят в пакете с другим байденовским предложением о вливании триллионов долларов в так называемую «человеческую инфраструктуру», с целью улучшить жизнь простых американцев. А вот этот закон, как раз, очень уж не по душе республиканцам. Так что, хоть борьба и не окончена, но всё же готовность государства и дальше делать многомиллиардные финансовые инъекции — налицо и, наверное, для рынков — это хорошая новость. Как минимум, в краткосрочной перспективе.
Макроэкономические индикаторы, обнародованные на этой неделе, явили миру несколько смешанную картину. Первичные заявки по безработице составили 411 тысяч, что существенно больше ожидавшихся 380 тысяч. Производственный PMI в июне взлетел до 62,6, что выше как прогноза, на уровне 61,5, так и майского значения в 62,1. В сфере услуг PMI составил 64,8, что хоть и много, но ниже рекордных 70,4 в мае и ниже прогноза на уровне 70,0. Напомним, что значения PMI, превышающие «50» свидетельствуют об ожидаемом росте экономики, всё, что ниже — о падении. Наверное, самым ожидаемым событием недели должны стать данные о PCE (индексе потребительских расходов), которые ФРС предпочитает использовать в качестве индикатора инфляции. В мае PCE вырос на 0,4% в сравнении с апрелем, что меньше, чем ожидалось: 0,5%. Базовый PCE вырос на 0,5%, ожидалось 0,6%. В годовом измерении рост составил 3,4%, как и прогнозировалось и, как сами видите, никакого нового масла в огонь инфляции макроэкономические данные не подлили.