Организатор церковной перестройки. Почему предстоятель ПЦУ Епифаний занял 43 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний занял 43-е место в Топ-100 самых влиятельных украинцев, составленном НВ с помощью экспертов.
По данным исследования Центра Разумкова, 64 % граждан поддерживают церковные традиции и позицию религиозных организаций. Возглавив церковь, которая получила автокефалию от Константинополя в 2018‑м, Епифаний начал перестраивать то, чем раньше была УПЦ КП во главе с Филаретом, в структуру, способную принять в себя новые волны верующих.
«Митрополит Епифаний возглавляет полностью самостоятельную украинскую церковь, что само по себе придает его словам и действиям авторитет, — уверен религиовед Юрий Черноморец, доктор философских наук и специалист по греческой теологии. — Кроме этого, его заявления являются реалистичными, лишенными элементов утопизма».
Такая позиция, по мнению эксперта, выглядит в глазах общества куда предпочтительнее традиционализма, исповедуемого митрополитом Онуфрием (№ 65 в Топ-100 самых влиятельных украинцев от НВ), предстоятелем УПЦ МП.
«Епифаний молод [по церковным меркам], публично активен, присутствует в популярных медиа и выступает, с одной стороны, с четкой проукраинской позицией, а с другой — не высказывает агрессии к другим церквям и конфессиям, как это делал, например, митрополит Филарет», — добавляет Руслан Халиков, религиовед из Тернопольского университета им. Гнатюка.
15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, в котором приняли участие церковные иерархи, священники и миряне, представлявшие три православные церкви: УПЦ КП, УПЦ МП и Украинскую автокефальную православную церковь. На этом соборе утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.
На момент избрания 39-летний Епифаний был наместником Выдубицкого мужского монастыря в Киеве и ректором Киевской православной богословской академии.
Кроме этого, он в течение пяти лет, с 2013 года, занимал пост патриаршего наместника и был фактически «правой рукой» патриарха УПЦ КП Филарета.
Этот материал — часть статьи НВ о сотне самых влиятельных украинцев из № 23 журнала НВ от 24 июня 2021 года